Новости

МАСКИ ПОДАВЛЯЮТ ВОЛЮ: ТАК ЛИ ЭТО?

Ношение маски подавляет волю и наносит ущерб психическому здоровью человека — такую точку зрения высказал пользователь Facebook, а многие его поддержали. Автор этой теории ссылается на историю появления хиджаба и опыт бывшего узника концлагеря. Мы тоже изучили этот вопрос и пришли к выводу — маска в истории мировых эпидемий спасла миллионы жизней.

КАК ПОЯВИЛАСЬ ТРАДИЦИЯ ЗАКРЫВАТЬ ЛИЦО

— 2300 лет назад, задолго до ислама, арабы обнаружили, что ПРИНУЖДЕНИЕ людей закрывать НОС и РОТ, сломало их ВОЛЮ и индивидуальность и обезличило их. Это сделало их покорными. Вот почему они НАВЯЗЫВАЛИ каждой женщине обязательное ношение ткани на лице. Затем Ислам превратил его в женский СИМВОЛ подчинения Аллаху, мужчине-владельцу гарема и королю, — пишет пользователь Facebook (орфография и пунктуация сохранена, — прим. Stopfake.kz).

 

На самом деле между ношением маски в целях защиты от вирусов и появлением традиции покрывать голову или закрывать лицо лежат тысячелетия, поэтому прямую связь здесь установить сложно. Первый письменный источник, регламентирующий правила ношения платка, относится к шумерской цивилизации и связан со служением богине Иштар.

Ношение платка позже установлено законом короля Ассирийского государства в XII веке до н. э., упоминается в Библии, а также существует в греко-римской цивилизации. Так, женщинам с непокрытой головой запрещалось участвовать в ассамблеях Рима.

В исламской религии, на которую ссылается автор поста, до сих пор ведутся споры о традиции покрывать лицо и голову. По мнению французского теолога, специализирующегося на изучении ислама, Рашида Бензина, в тексте Корана нет прямого обязательства к покрытию головы или лица женщиной. Единственная часть тела, которую нужно скрыть и которая упоминается в тексте священной книги, — это грудь.

Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете.

 

Традиция закрывать лицо появилась задолго до ислама для защиты от климатических условий в африканских странах. В патриархальных обществах, где женщины были большой ценностью, «скромную» одежду заставляли носить до появления Корана. При этом у туарегов положение женщины в обществе было очень высоким. Они ходят с открытыми лицами, а мужчины закрывают лицо. Обычай мужчин-туарегов закрывать лицо платком «тагельмуст» восходит, скорее всего, к древним доисламским обрядам «защиты рта», не позволяющим злым джиннам проникнуть в человека. Инструментально это могло быть связано с необходимостью защиты от суровых песков пустыни.

 

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Между XIV и XVIII веками в Европе было несколько эпидемий чумы. Медики того времени установили, что заражение происходит воздушно-капельным путем. Шарль де Лорм, врач французского короля Людовика XIII, придумал маску из картона в форме клюва с двумя маленькими отверстиями для дыхания. Для большей эффективности маску наполняли дезинфицирующими средствами: сухими цветами, ароматическими травами, специями и камфорой.

В эпоху Индустриальной революции итальянец Бернардино Рамаццини, ставший основателем гигиены труда, рекомендовал работавшим на болотах носить тканевую повязку на лице для защиты от вредных газов. Позже маски стали использовать рабочие и других производств.

В конце XIX века немецкий медик Карл Флюгге, заподозривший передачу инфекции от врача пациенту, внедрил ношение масок во время операций. Примерно в это же время в Париже хирург Поль Бержер ввел в практику использование медицинской маски, которая с тех пор стала обязательным атрибутом в любой операционной.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МАСКИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

Ношение маски в период пандемии позволяет сократить количество выделений от зараженного человека в воздух. Ученые установили, что SARS-CoV-2 крайне заразен, более болезнен и смертелен, чем грипп. Среди взрослого населения он распространяется главным образом через воздух с потоками, включающими в себя воду, белки и частицы вируса, размер которых сравним с диаметром капель аэрозоля. При этом установлено, что ношение маски не снижает количество кислорода в крови, так же как и не увеличивает концентрацию СО2. Напротив, маска тренирует мышцы, задействованные в процессе дыхания.

В Нью-Йорке установили связь между введением правила общего ношения масок и снижением уровня заболеваемости, при этом разницу можно было увидеть на фоне общей картины по стране, где это правило не вводили. На первом графике — кривая заболеваемости Нью-Йорка, голубой линией отмечен момент, когда маски стали обязательными. На втором графике — ситуация в США.

 

На сегодняшний день во многих странах мира ношение масок стало обязательным не только в закрытых помещениях, но и на улицах, так как это средство защиты доказало свою эффективность в ходе различных исследований.

Утверждение пользователя Facebook о том, что цель всего этого — обезличить население, спорно еще и потому, что многочисленные разработчики придумывают и запускают в производство типы масок, в которых можно видеть лицо. Так, благодаря прозрачному экрану в маске слабослышащие люди не будут лишены возможности понимать говорящих.

Еще новости

Back to top button