Новости

Новая финансовая пирамида появилась в Казахстане

В Казнете появилась информация о новой финансовой пирамиде. Пользователям предлагают вложить 50 тысяч тенге и в скором времени получить 500 тысяч. Тем, у кого есть дети, авторы рассылки предлагают 100 тысяч тенге бонусом.


В Казахстане ранее в 2020 году уже зарегистрировали 4 финансовые пирамиды. В прошлом году их было 23.
Также в начале 2020 года задержали руководителя компании GOLD, предлагающей людям вкладывать от 300 тысяч тенге и обещающей баснословную прибыль. Вкладчиками компании оказались от 10 до 15 тысяч казахстанцев. Максимальная сумма вклада составила 7 миллионов тенге.
Все финансовые пирамиды работают по принципу перераспределения средств вкладчиков. Таким образом, те, кто инвестировал первым, получают прибыль с высоким процентом, а те, кто вложил деньги после, остаются ни с чем.
Несмотря на плачевный опыт вкладчиков различных финансовых пирамид, всегда находятся те, кто верит мошенникам.
Такая схема не нова — ее еще в 1717 году разработал финансист Джон Ло. В 1919 году похожую схему для собственного обогащения использовал Чарльз Понци (Понти). В 1993 году Сергей Мавроди основал одну из самых известных финансовых пирамид на постсоветском пространстве «МММ». Тогда по разным подсчетам пострадали от 10 до 15 миллионов вкладчиков.
В 1996-1997 годах финансовая пирамида стала причиной отставки всего правительства Албании и нескольких смертей среди простых граждан. Тогда несколько финансовых пирамид привлекли около двух миллиардов долларов, что составило примерно 30% от ВВП страны. После их краха начались массовые беспорядки, и властям пришлось привлечь армию для разгона людей на улицах.

Stopfake.kz призывает не участвовать в сомнительных акциях и не вкладывать деньги в финансовые пирамиды.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button