Новости

WhatsApp рассылка о грабителях-дезинфекторах — фейк

В мессенджере WhatsApp столичные жители распространяют голосовое сообщение о грабежах под видом дезинфекции. В аудио-рассылке предупреждают о неких усыпляющих баллончиках, при помощи которых злоумышленники проникают в квартиры людей.

 

«В Астане ходит группа людей в костюмах, якобы дезинфекция от коронавируса, стучатся в двери. Наивные пожилые люди и дети открывают. У них в руках усыпляющие баллончики, они сразу усыпляют людей и грабят квартиры. Это новый вид грабежа. Будьте осторожны, предупредите всех своих знакомых»,- говорится в аудиосообщении.

Редакция StopFake обратилась за разъяснениями в департамент полиции города Нур-Султан. Как сообщили в пресс-службе ДВД, информация о группе лиц, которые совершают грабежи под предлогом дезинфекции – вымышленная.

«В настоящее время Департаментом полиции г. Нур-Султан по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 274 УК РК (распространение заведомо ложной информации)», —  сообщили сотрудники полиции.

Как отметили в ведомстве, это не первый случай фейковой рассылки. Причастные к распространению ложной информации будут установлены и привлечены к уголовной ответственности. Также полицейские призывают доверять только официальным источникам информации.

 

 

Еще новости

Back to top button
Close