Ложь: «Чемоданы и сумки накапливают радиацию после сканирования в аэропорту»

«Избавляться от сумки, которую мы берем в салон самолета, надо примерно через три перелета, а от чемоданов, которые сдаем в багаж, — каждые шесть полетов». Такой совет дают в одной из популярных соцсетей. Якобы это просто жизненно необходимо, так как сумки и чемоданы, проходя через сканер, накапливают радиацию, которая сохраняется на них годами и десятилетиями. Это неправда.
Прежде чем разбираться в цифрах, давайте определим, какие понятия в физике применяются для измерения воздействия радиации на организм человека. Это эквивалентная доза и мощность эквивалентной дозы. Они измеряются в Зивертах (Зв) и Зивертах/час. Есть миллизиверт (мЗв) — одна тысячная Зиверта и микрозиверт (мкЗв) — одна миллионная Зиверта.
Российские и международные стандарты считают предельно безопасной дозой облучения для человека 0,5 мкЗв в час. Согласно действующим нормам, установленным в Республике Казахстан, для обычного человека, не работающего с источниками ионизирующего излучения, допустимая эффективная годовая доза составляет 1 мЗв. Причем эта доза может быть получена только от техногенных источников излучения.
Теперь разберемся с интроскопом. Эти рентгенотелевизионные установки используются для бесконтактного досмотра вещей. По информации Международной комиссии по радиационной защите (ICRP), дозы рентгеновского излучения, применяемые в интроскопах, очень низкие и не представляют существенной угрозы для здоровья человека. Кроме того, сама конструкция установки обеспечивает защиту, не позволяя рентгеновским лучам выходить за пределы корпуса устройства. Единственный способ, при котором доза излучения может достичь человека, — это через вход и выход в туннель.
Доза облучения при досмотре личных вещей настолько мала, что не представляет угрозы ни для пассажира, ни для оператора интроскопа. То же касается и самих сканируемых предметов, хотя это может показаться неожиданным.
Для сравнения, доза ионизирующего излучения, исходящая от интроскопа ADANI BV5030, не превышает 0,16 мкЗв, что составляет всего одну сотую миллионной доли Зиверта, или 0,00016 мЗв. Проще говоря, доза настолько мала, что ее воздействие не вызывает никаких последствий.
То же самое касается и сканеров для людей в аэропортах — они считаются безопасными. Декан факультета неотложной медицины в Рутгеровском медицинском институте Нью-Джерси профессор Льюис Нельсон объясняет, что около половины сканеров, используемых в аэропортах, испускают ионизирующее излучение, но его уровень настолько низкий, что он не представляет угрозы для здоровья. Остальная половина сканеров использует миллиметровые волны, которые относятся к неионизирующему излучению.
Не стоит забывать, что радиацию мы также получаем через пищу. По оценке Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА), если летать ежедневно круглый год и каждый раз проходить через сканер, вы получите лишь небольшую часть той ионизирующей радиации, которую в том же году поглотите с едой.
Также НАСА напоминает, что большинство продуктов питания содержит радиоактивные изотопы углерода-14 и калия-40. На самом деле многие предметы и материалы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, излучают радиацию. В их числе почва, бетонные тротуары и здания, а также воздух, которым мы дышим, — все они в той или иной степени радиоактивны.
Одним из опасных источников природного излучения является радон — радиоактивный газ, не имеющий ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Но даже если поместить человека в свинцовую камеру с толстенными стенками, чтобы радон не попадал в его легкие, он все равно будет облучаться. Источником этого облучения станут радионуклиды, которые находятся в его организме с самого рождения и продолжают поступать в течение всей жизни. Избавиться от них невозможно, так же как нельзя избавиться от кальция или фосфора в теле человека.
Автор поста предлагает приложить дополнительные усилия для вывода радиации из организма, предлагая приобрести специально разработанное руководство. Как видно, это всего лишь способ заработать деньги.
Миф о радиации, якобы накапливающейся на сумках и чемоданах после сканирования, не имеет научных оснований. Интроскопы в аэропортах используют минимальные дозы радиации, которые абсолютно безопасны для людей. Понимание радиации в повседневной жизни и реальных источников излучения помогают быть более осведомленными о действительно настоящих рисках.