Новости

Малайзия: борьба с фейками

Малайзия — одна из первых стран, принявших закон против распространения фейков. Это произошло в апреле 2018 года. Документ, предложенный администрацией бывшего премьер-министра Наджибом Разаком, был направлен на защиту «общественного согласия и национальной безопасности».

Закон определял фейковые новости как «новости, информацию, данные и отчеты, которые являются полностью или частично ложными», в этот перечень также были включены визуальные эффекты и аудиозаписи. Он распространялся на электронные издания и социальные сети. Также под действие закона в Малайзии подпадали и иностранцы, если фейки касались самой страны или ее граждан.
Все дела по антифейковому закону рассматривают специализированные независимые суды. За нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа размером до 123 тысяч долларов или тюремное заключение сроком до шести лет.

Кроме того, по закону суды выдают ордера на удаление публикаций или временно ограничивают их распространение на период расследования. В случае продолжающегося нарушения виновным начисляется около 770 долларов штрафа ежедневно со дня приговора суда. Также виновные должны принести извинения в суде или дать опровержение в газете. Наказание в виде штрафов и заключения под стражу также введено и для лиц, оказывающих финансовую поддержку распространению фейков.

Однако пришедший к власти в сентябре 2018 года новый премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад пытался аннулировать этот закон. Но Сенат страны, в котором преобладает оппозиция, заблокировал эту инициативу.

Осенью 2019 года парламент Малайзии все же отменил закон о наказании за фейковые новости.  Обсуждение предложения об отмене закона продолжалось в течение двух дней.

Отметим, Комиссией по коммуникациям и мультимедиа Малайзии создан веб-сайт для проверки достоверности информации, полученной в Интернете через социальные сети, мессенджеры, блоги, веб-сайты и т. д. Целью портала является ограничение распространения в Интернете ложных новостей, которые могут повлиять на людей и страну.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

 

Еще новости

Back to top button