Фейк: «QR-код означает «посвящение в покорность»
В Казнете появился ролик, в котором мужчина дает свою расшифровку аббревиатуре QR-кода. По его мнению, надо разбить QR на два слова: «ку» и «ар». Якобы академик Ремизов переводил «ар», как «люди с погасшими лицами». Автор ролика делает вывод, что это такое покорное человечество, как в концлагерях. А «ку», по его словам, с японского означает «посвящение в». В итоге получается «посвящение в покорность». Это всего лишь выдумка, которая не имеет никакого отношения к реальности.
Предыстория создания QR-кода такова. В 1960-х годах в Японии в большом количестве начали появляться супермаркеты. И чего здесь только не было – от продуктов питания до одежды. Кассирам приходилось вручную вводить все цены. Многие жаловались на онемение запястий и туннельный синдром. Проблему позволило решить изобретение штрихкодов. Была разработана POS-система. При сканировании штрихкода товара оптическим датчиком его цена автоматически отображалась на кассовом аппарате. Но при этом штрихкод мог содержать только около 20 буквенно-цифровых символов информации.
В 1994 году японская компания Denso Wave разработала двухмерный код, который читался в двух направлениях – поперек и вверх и вниз. Идея нового машиночитаемого кода принадлежит сотруднику фирмы Масахиро Хара. Он взял за основу игру го.
QR-код (от англ. Quick Response – «быстрый отклик») начал использоваться для маркировки автомобильных деталей. Denso Wave сделала новую технологию бесплатной и доступной для общественности.
Новый виток история QR-кода получила с появлением камер в мобильных телефонах. В 2002 году компания Sharp представила первый сотовый телефон с QR-сканером. Ее примеру последовали и другие производители. Таким образом, у каждого владельца смартфона в кармане появился свой QR-сканер.
Создатель ролика, возможно, и читал историю QR-кода, но совершенно произвольно ее трактует. Более того, он путает слова и буквы. Он приписывает буквам английского алфавита значение слов, которые им к тому же совершенно не принадлежат. С таким же успехом можно за основу взять и литовское ar. Оно обозначает «или». А в русском «ар» означает единицу земельной площади в метрической системе мер. Если хорошо поискать в словарях других языков, то можно найти и другие значения этого слова. Кстати, Алексей Ремизов, на которого ссылается автор видео, был писателем и художником, но никак не исследователем языка. Современники описывали его как большого выдумщика и фантазера.
С японского «кью» переводится на русский, как «чмок» или «обнимашки».
Все факты, которые привел автор видео, указывают на конспирологическую теорию. А значит, верить им не стоит.