Новости

Полынь не помогает при лечении COVID-19

Новость о том, что на Мадагаскаре успешно лечат COVID-19 с помощью настойки полыни, появилась в СМИ еще весной. Однако до сих пор нет никаких научных доказательств эффективности этого средства. Тем не менее это сообщение по-прежнему популярно среди пользователей соцсетей.

Настойку из полыни в качестве инновационного лекарства презентовал президент Мадагаскара Андри Радзуэлина. Препарат назвали COVID-Organics, или же CVO. Глава государства заявлял, что созданное лекарство – это результат работы ученых Института прикладных исследований Мадагаскара. Также он сообщил о том, что лекарство прошло некие клинические исследования, однако испытаний препарата на животных не было. Тем не менее, по словам Радзуэлина, два человека полностью излечились от болезни благодаря этой настойке.

При этом никаких официальных документов или исследований, подтверждающих слова президента Мадагаскара, опубликовано не было.

Зато уже в августе появились сообщения о том, что больницы Мадагаскара не справляются с потоком пациентов, заразившихся COVID-19. На тот момент в стране насчитывалось более 13 000 инфицированных, 162 человека скончались от болезни.

На этом рост числа зараженных не остановился. На сегодняшний день на Мадагаскаре 16 810 человек больны коронавирусной инфекцией, 238 из них умерли.

ВОЗ одобрила испытания травяного настоя лишь в сентябре этого года. Лекарство будут испытывать на добровольцах, так ученые смогут установить его эффективность и безопасность.

«На сегодняшний день нет ни одного научного доказательства тому, что полынь помогает вылечить COVID-19. Но мы знаем, что полынь, как и ряд других трав, способна повысить иммунитет. Поэтому пить настойку из нее можно, но это будет скорее для собственного успокоения, нежели для реальной профилактики коронавирусной инфекции», — говорит Роза Бегайдарова, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Медицинского университета Караганды.

Напоминаем, что самолечение при COVID-19 может быть крайне опасным. Следует незамедлительно обратиться к врачу, если у вас поднялась температура, появился кашель, стало трудно дышать.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

 

 

Еще новости

Back to top button
Close