Новости

Как в Таджикистане контролируют информацию и наказывают за фейки

Специальный закон на время пандемии, штрафы, исправительные работы и тюремные сроки. Как Таджикистан — самая маленькая страна Центральной Азии — борется с распространением ложной информации, расскажет Stopfake.kz.

Интернет не для всех

Как сообщает RSF, власти Таджикистана продолжают усиливать контроль над коммуникациями с использованием новых технологий. Ресурсы, сайты или издания могут быть заблокированы «в целях безопасности и сохранения стабильности». Также в стране часто ограничивают доступ к социальным сетям и мессенджерам. За информационным пространством следит Служба связи.

В Таджикистане живет 9 миллионов человек. Из них социальными сетями пользуются только 700 тысяч. Постоянный доступ к Интернету имеют 3,18 миллиона жителей. Но стоимость базового тарифа при этом одна из наиболее высоких в мире. Таджикистан находится в числе стран с самым дорогим и медленным Интернетом.

Для увеличения скорости Интернета Служба связи планирует реализацию проекта Digital CASA.

Законы

Конституцией Республики Таджикистан (статья 30, часть 1) каждому гарантируется свобода слова, печати, право на пользование средствами информации.

В Законе «Об информации» (статья 4) прописаны основные принципы информационных отношений.

Также запрещено ограничение права на доступ к свободной информации (статья 25).

А положение статьи 31 Закона РТ «Об информатизации» устанавливает, что отказ в доступе к открытой информации или предоставление пользователям заведомо недостоверной информации могут быть обжалованы в судебном порядке.

В статье 38 сказано, что граждане и юридические лица привлекаются к ответственности за предоставление информации, не соответствующей действительности; распространение сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство.

Ответственность за распространение ложной информации

В 2020 году был принят Закон «Об ответственности за распространение ложной информации в СМИ об эпидемиях». В КоАП и УК Республики Таджикистан внесли изменения и дополнения, направленные на предотвращение распространения COVID-19.

Так, согласно статье 374-1 КоАП Таджикистана, за распространение ложной информации в СМИ или Интернете нарушителю грозит штраф 580 сомони ($58) или административный арест от 10 до 15 суток. Штраф для юридических лиц составляет 11 600 сомони ($1160).

За заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, в Уголовном кодексе страны (статья 180) предусмотрены исправительные работы на срок до 2 лет или лишение свободы на тот же срок.

Вместе с тем сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (статья 208), наказывается штрафом от 29 000 сомони ($2800) или ограничением свободы сроком до 3 лет.

Статьи об ответственности за клевету и оскорбления были исключены из Уголовного кодекса Таджикистана еще в 2012 году. Теперь дела в отношении журналистов рассматриваются в гражданских судах. За нарушения налагается штраф в рамках Кодекса об административных нарушениях. Ранее по Уголовному кодексу наказывали либо исправительными работами, либо штрафом, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button
Close