Новости

Фейк: «Детей похищают, чтобы переливать их кровь пожилым богачам»

В Казнете набирает популярность теория о том, что множество детей, пропавших без вести, на самом деле были похищены для того, чтобы переливать их кровь пожилым богачам, которые желают омолодиться. Это фейк.

К этому сообщению прикреплен новостной сюжет, в котором говорится о переливании молодой крови, которая якобы помогает почувствовать прилив бодрости, лучше выглядеть и даже бороться с симптомами болезни Альцгеймера. Сообщения о столь противоречивом методе омоложения стали появляться в СМИ еще в 2015 году.

Тогда переливанием крови молодых людей занималась компания Ambrosia. В 2016 году она даже проводила клинические исследования, чтобы доказать положительное влияние плазмы молодых людей на здоровье пожилых. В эксперименте участвовали 200 человек, которым переливали плазму доноров от 16 до 25 лет. Плазма была куплена в банке крови легально. 

В США, где проходил эксперимент, люди могут стать донорами крови с 17 лет или в некоторых штатах при наличии согласия родителей с 16. Все это уже говорит о том, что получать кровь обманным путем для проведения процедуры не было никакой необходимости. Переливали лишь плазму крови, купленную в банке крови, куда ее абсолютно легально сдавали люди от 16 до 25 лет.

Более того, процедура по переливанию крови молодых людей весьма спорная и на сегодняшний день не пользуется огромным спросом. В 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило пресс-релиз, в котором призывало людей не переливать кровь без необходимости, так как такая процедура очень рискованная, а потенциальная польза от нее не доказана, несмотря на проведенные клинические исследования.

Таким образом, можно сказать, что процедура переливания плазмы крови молодых людей реальна, однако ее не одобряет FDA, так как у нее нет никакой доказанной эффективности. Компоненты крови для этих целей получаются легально, и пропавшие без вести дети не имеют к процедуре никакого отношения.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button