Интервью

Ботагоз Каукенова, доктор медицины: «Мой блог — это способ донесения научно-медицинской информации»

С появлением COVID-19 фейки стали плодиться с огромной скоростью по всему миру. Люди создают и распространяют лженаучные новости о способах лечения, передачи вируса, а некоторые до сих пор отрицают его существование. Заблуждения и мифы в медицине существовали всегда, и даже сейчас некоторые из них до сих пор продолжают передаваться из поколения в поколение. Именно поэтому в народе так популярны медицинские программы и блоги, рассказывающие о здоровье человека. Редакция Stopfake.kz записала интервью с казахстанским врачом, который ведет свой блог в Instagram и помогает людям отличить правду от лжи. Ботагоз Каукенова — доктор, выпускница Назарбаев Университета и активный пользователь Instagram.

— Ботагоз, как вы пришли к ведению своего блога, почему решили развенчивать медицинские фейки?

— Instagram я свой вела долгое время как личный блог, для друзей, для семьи. Писала мысли и воспоминания. А потом я наткнулась на… не могу назвать это фейком, скорее, неверным заблуждением — на пропаганду антикодекса, антивакцинации. Что меня удивило, так это то, что многие блогеры начали писать, что якобы вакцинация — это зло, она приводит к аутизму. Вот тут я решила, что нельзя так. Нужно объяснять людям с медицинской точки зрения всю информацию. Так как в Instagram нет адекватной научной информации о медицине. Получается, людям негде искать правду на свои догадки. Начала писать, получила отклики, запросы на раскрытие той или иной темы. Так и начала вести блог.

Можно ли ваш блог назвать своего рода хайпом?

— Мне нравится это слово, оно сейчас отовсюду летит. Нет, не хайп, я просто комментирую. Хайп — это же, если комментировать остросоциальную тему, а мой блог — это удобный способ донесения научно-медицинской информации для большого количества людей. Например, если ко мне на прием запишется человек и я эту информацию ему разжую, то всего в день я «покрою» три человека, и это в лучшем случае, а если в блоге напишу, то меня прочитают люди (точно более 1000 человек). И я смогу донести до них адекватную информацию, чтоб они сделали осознанный выбор.

— Как часто вы сталкиваетесь с фейками в профессиональной деятельности? Какова ваша первая реакция?

— У каждого врача в практике много таких фейков. Это народные стереотипы, заблуждения, какая-то устаревшая информация. Та, что наши бабушки использовали и передавали своим детям. Конечно, для них это было правдой. Согласитесь, когда подобная информация повторяется много раз, то она уже принимается за истину. Но наука не стоит на месте, поэтому врачи постоянно читают новую литературу, совершенствуются.

Если говорить о хайповом фейке, то это витамин С. Каждый, наверное, слышал, что он спасает от простуды, поднимает иммунитет и прочее. Однако никаких научных доказательств на эту тему нет. И это при том, что было проведено очень много научных исследований. Точно доказано лишь одно — витамин С поможет вам укрепить иммунитет, если вы занимаетесь супертяжелой физической деятельностью в условиях экстремального холода. Например, если вы проходите военную подготовку в Антарктике.

— Расскажите о самом «ярком» фейке в вашей практике?

— Самый интересный случай в моей практике — это когда мы работали в терапевтическом отделении, где лежали пациенты с циррозом. Однажды, когда я разговаривала с одним таким пациентом, он у меня спросил: «Доктор, а можно лечить цирроз жуком-знахарем?» Я сначала не поняла, жук-знахарь — это человек, которого зовут Жук, и он лечит? Народный целитель? А потом мы в интернете нашли, что есть жук чернотелки. Его живьем глотают, и якобы он лечит от цирроза. Так делать категорически нельзя, это может быть смертельно.

— Начинается сезон гриппа. Государство активно пропагандирует вакцинацию. Что вы скажете – «да» или «нет» вакцине от гриппа?

— Так как мы ожидаем вторую волну коронавирусной инфекции, то, вспоминая, что было летом, насколько были загружены больницы, отмечу, что у гриппа, если возникнут осложнения, очень похожие симптомы с ковидом. Когда врачи будут настолько «забеганные» с ковидными пациентами, там особо разбираться никто не будет, от чего у вас пневмония: от гриппа или ковида. Всех пациентов будут класть в одну больницу. Никто не знает, что случится. Если у вас грипп, а вы попали в больницу с ковидным пациентом, то, скорее всего, вы и ковид подхватите. Способ уберечь себя — поставить прививку от гриппа. Если вы заразитесь гриппом, то сутки-двое будете бессимптомным носителем и заразите многих других. А за двое суток можно пообщаться не с одной сотней людей и, вполне возможно, что вы заразите того, кто не сможет пережить этот сезон гриппа. Поэтому мы рекомендуем всем получить прививки от гриппа.

— На ваш взгляд, нужны ли фейковые заявления обществу? Как они зарождаются?

— Это можно связать и с народной медициной, и с конспирологическими теориями. Последние, кстати, очень популярны сейчас. Они возникают во времена нестабильности и неуверенности. Почему их так много сейчас? У нас случилась пандемия. Весь мир встал на паузу, многие подумали, что, наверное, за этим что-то стоит. Как раз на основе этого возникает очень много медицинских фейков. Организм человека настолько сложный механизм, настолько индивидуален, что можно притянуть за уши очень многие явления и связать это со здоровьем. Люди легко верят в фейк и начинают распространять его.

Видео-версию интервью смотрите ниже.

 

Прослушать полную запись интервью можно в аудио-файле.

Еще новости

Back to top button
Close