Новости

«Ложные слухи уносят жизни людей»: совместное заявление сделали международные организации

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с ООН и другими партнерами призвала страны противодействовать инфодемии, которая может нанести вред физическому и психическому здоровью людей.

Такое заявление было сделано во время вебинара в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает портал ВОЗ.

«Распространение коронавирусной инфекции (COVID-19) — первая в истории пандемия, характеризующаяся массовым использованием технологий и социальных сетей для обеспечения безопасности, информированности и производительности людей и поддержания связи между ними. Одновременно технологии, от которых зависит наша способность к коммуникации и получению информации, порождают и усиливают инфодемию, продолжающую ослаблять эффективность глобальных ответных мер и угрожающую сорвать усилия по борьбе с пандемией», — говорится в заявлении.

Как считают представители международной организации, инфодемия, которая сейчас представляет собой переизбыток онлайновой и офлайновой информации, может привести к срыву усилий и мер, принимаемых общественным здравоохранением. Недостоверная и заведомо ложная информация способна нанести большой вред людям и породить пренебрежительное отношение к мерам по защите здоровья.

«Ложные слухи уносят жизни людей. Из-за отсутствия необходимого уровня доверия и точной информации диагностические тест-системы оказываются невостребованными, кампании иммунизации (или мероприятия по пропаганде действенных вакцин) не достигают своих целей, а вирус продолжает бесконтрольно распространяться», — сообщает ВОЗ.

ВОЗ, ООН, ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНЭЙДС, МСЭ, инициативы ООН «Глобальный пульс» и МФКК призывают страны к незамедлительным действиям в борьбе с дезинформацией.

«Призываем государства-члены разработать и осуществлять планы действий по борьбе с инфодемией за счет содействия своевременному распространению среди всех членов общества и особенно групп, подвергающихся повышенному риску, достоверной, научно и фактически обоснованной информации, а также предупреждения и пресечения циркуляции ложных слухов и дезинформации при одновременном уважении свободы выражения мнений.

Мы настоятельно призываем государства-члены в процессе разработки планов действий осуществлять сотрудничество с местными сообществами и учитывать их интересы, а также содействовать местным сообществам в выработке соответствующих решений и формировании устойчивости к ложным слухам и дезинформации.

Мы также настоятельно призываем все другие заинтересованные стороны, включая платформы СМИ и социальных сетей, посредством которых тиражируются ложные слухи и дезинформация, исследователей и технических специалистов, способных вырабатывать и внедрять эффективные стратегии и инструменты борьбы с инфодемией, лидеров и авторитетных деятелей гражданского общества, осуществлять сотрудничество с системой ООН, государствами-членами и друг с другом и продолжать наращивать усилия по распространению достоверной информации и предупреждению циркуляции ложных сведений и дезинформации», — говорится в конце заявления.

Еще новости

Back to top button