Новости

Фейк: «Австралия объявила о принудительной вакцинации при помощи химтрейлов»

В Telegram распространяется сообщение о том, что в Австралии внедряют проект принудительной вакцинации граждан путем распыления вакцины в воздухе. Ее якобы будут сбрасывать с самолетов, чтобы все жители континента вдыхали медикамент независимо от собственного желания и медицинских показаний.  Это ложь.

В распространяемом сообщении пользователи пишут о вакцине производства компании PaxVax, которую якобы и планируют распылять с неба. На самом же деле ничего подобного ни само предприятие, ни власти Австралии не планируют.

Препарат, о котором идет речь, – это генно-модифицированная вакцина от холеры. Заявку на ее испытания компания PaxVax подала еще в 2013 году.

Австралийское Управление по регулированию генных технологий выпустило документ, который размещен в открытом доступе. В нем сказано, что вакцина будет предложена участвующим в испытаниях добровольцам в виде напитка, а также уточняется, что она не будет распыляться в воздухе.

Сам препарат разработан на основе живой бактерии Vibrio cholerae. Ее модифицировали таким образом, чтобы она не могла размножаться и, следовательно, вызывать болезнь. Именно поэтому вакцина считается генно-модифицированной.

Если бы с бактерией не провели этих манипуляций, то она осталась бы жизнеспособной и при попадании в организм способствовала бы выработке особых веществ — гемолизинов, способных высвобождать гемоглобин из эритроцитов. Таким образом, человек бы заболевал холерой.

То есть генная модификация бактерии в составе вакцины нужна не для неких зловещих целей, а для безопасности препарата.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что распространяемое сообщение – фейк. В Австралии не заявляли о принудительной вакцинации при помощи химтрейлов. Вакцина, о которой идет речь, принимается в виде напитка и пока проходит клинические испытания, а значит, получить ее могут лишь добровольные участники.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button