Новости

Фейк: «Генеральный директор ВОЗ в женской одежде попал на видео»

Казахстанцы делятся видеороликом, на котором якобы генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус в женских шортах и короткой майке пьет пиво в баре. Это старый фейк.

Ролик был вирусным в Сети летом 2020 года, когда во многих странах был введен тотальный локдаун. Тогда его распространяли с подписью о том, что Тедрос Гебрейесус не соблюдает режим самоизоляции и гуляет по барам. Тогда ролик опровергали бразильские фактчекеры. Им удалось установить, что кадры были сделаны 16 февраля 2020 года, до начала пандемии COVID-19. К такому выводу они пришли потому, что в кадре видно работающий телевизор, а в эфире был эпизод программы Domingão do Faustão, вышедший именно 16 февраля.

Также портал G1 также получил распространяемое видео в более высоком разрешении. Это позволило фактчекерам разглядеть номер на рубашке одного из официантов на видео. Позвонив по нему, они выяснили, что бар, в котором проходила съемка, расположен в Сан-Паулу, в Бразилии. Сотрудники бара сообщили в телефонном разговоре, что посетитель на видео не генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

16 февраля 2020 года Тедрос Гебрейесус в Бразилии находиться не мог, так как тогда он был занят на работе. 15 февраля 2020 года он участвовал в конференции по безопасности в Мюнхене, а уже 18 февраля был на пресс-конференции ВОЗ на тему распространения COVID-19.

Из этого следует, что распространяемое видео является фейковым.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button