Новости

Фейк: «В Белом доме признали, что умирают в основном привитые люди»

В соцсетях делятся отрывком из выступления координатора по реагированию на COVID-19 Ашиша Джа. Пользователи пишут о том, что он якобы публично призвал, что большинство привитых людей погибают. Это не так.

В подписи к распространяемому отрывку речи Ашиша Джа сказано, что он якобы произнес фразу: «Большинство смертей происходит среди людей, которые не в курсе своих вакцин». Этот перевод совершенно некорректный и полностью искажает смысл сказанного.

Полную расшифровку речи Ашиша Джа, которую он произносил на пресс-конференции, можно найти на официальном сайте Белого дома. Из нее ясно, что на самом деле Джа сказал следующее:

«Наши существующие вакцины продолжают обеспечивать надежную защиту против тяжелой формы заболевания, госпитализации и летального исхода. Поскольку эта защита ослабевает с течением времени, крайне важно пройти ревакцинацию и сохранить эту защиту. Большинство смертей происходит среди людей, которые не обновили свои вакцины. Позвольте, я повторюсь: большинство смертей происходит среди людей, которые не обновили свои вакцины. Это критически важно, чтобы люди пошли и получили прививки».

Официальная статистика заболеваемости и смертности в США не подтверждает теорию о том, что большинство привитых людей умирают. В январе 2022 года, после появления и широкого распространения варианта омикрон, Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал исследование, результаты которого доказывали, что у людей, прошедших вакцинацию и ревакцинацию, шанс заражения COVID-19 был в пять раз ниже, чем у тех, кто не прививался.

Таким образом, сообщения о том, что Белый дом признал массовую гибель привитых людей, – фейк. Ничего подобного в речи Ашиша Джа не было. Статистика смертности и заболеваемости также опровергает подобные утверждения.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button