Новости

Как купить машину по объявлению в интернете и не попасться мошенникам

Покупка или продажа б/у автомобиля — это почти всегда риск. Рискуют здесь и покупатель, и продавец. В подобных сделках нередко участвуют мошенники. Причем вы можете даже не увидеть их вживую — вся сделка пройдет онлайн. Как купить машину и не стать жертвой обмана? Об этом в сегодняшнем материале Stopfake.kz.

Одну из таких историй нам рассказала жительница столицы Айгуль. Накопив деньги на покупку, она начала выбирать машину на сайте kolesa.kz. Поиск подходящего автомобиля продолжался около месяца. Покупательница находила вроде бы подходящие варианты, но при осмотре выяснялось, что машины в плохом состоянии и требуют серьезного ремонта.

Наконец Айгуль увидела на сайте идеальное объявление, составленное по всем законам маркетинга, с красивыми и яркими фотографиями. При встрече продавец был очень любезен, сам приехал к девушке и показал авто. Далее повез ее в «свою» СТО, где мастера подтвердили, что машина в идеальном состоянии.

Айгуль решила подумать, но уже к вечеру позвонил продавец и сообщил, что машину хочет купить другой клиент. Поэтому, как сказал он, «такой воздушной и красивой девушке» нужно поторопиться с решением.

Деньги были отданы, машину переоформили быстро. А через неделю выяснилось, что она почти полностью неисправна. Последующий ремонт обошелся новой хозяйке еще в 1,5 миллиона тенге. А продавец, как только получил деньги, исчез. Он удалил номер телефона из WhatsApp, предварительно заблокировав девушку.

Самый популярный обман

Это лишь один из подобных примеров. И, как выяснилось, не самый худший. Во многих случаях покупатель и вовсе не получает свою машину — продавец просит перевести ему на карту задаток и с этими деньгами исчезает. Именно эта схема является самой популярной у мошенников. Об этом нам рассказали в редакции сайта Kolesa.kz — самой популярной в Казахстане интернет-площадки, где публикуются объявления о купле-продаже автомобилей.

Если одна сторона просит отправить предоплату на карту, то отследить и предотвратить такую транзакцию сайт объявлений не может. Потому что элементарно в ней не участвует.

По данным МВД РК, число интернет-мошенничеств выросло в разы. Этому способствовало то, что за время карантина казахстанцы стали чаще покупать и продавать онлайн.

По данным представителей сайта kolesa.kz, в месяц к ним поступает 20-30 запросов от следственных органов по фактам интернет-мошенничества.

 

Как не потерять деньги

Чтобы не стать жертвой обманщиков, сайт объявлений рекомендует всю переписку вести внутри приложения kolesa.kz через личные сообщения.

В этом случае пользователь должен авторизоваться по подтвержденному номеру телефона. В дальнейшем это может помочь полицейским получить нужную информацию, включая ИИН, и найти «цифрового вора».

Kolesa.kz сотрудничает со следственными органами и по их запросу предоставляет информацию, к которой имеет доступ, чтобы способствовать расследованию и помогать пострадавшим гражданам.

Не торопитесь переводить свои деньги незнакомым людям, не удостоверившись в их благих намерениях. Не отправляйте фото или данные банковской карты, личные данные и документы, а также документы на машину.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button