Новости

«В учении на белорусском полигоне от Казахстана будут участвовать наблюдатели», — разъяснило Министерство обороны РК

Казахстанцы обсуждают в социальных сетях предстоящее участие Казахстана в военном  учении в Беларуси. При этом пользователи отмечают, что мероприятие собираются организовать «на фоне протестов». Министерство обороны РК в своем комментарии подчеркивает, что «с внутриполитической ситуацией в Беларуси данное учение не связано», поскольку было запланировано почти два года назад.

View this post on Instagram

Наша страна примет участие в военных учениях в Беларуси, которые собираются организовать на фоне продолжительных акций протеста против действующего президента Александра Лукашенко. ⠀ В Беларусь приедут солдаты из России, Армении, Кыргызстана и Таджикистана. Все страны — участники учений являются членами Организации договора о коллективной безопасности. ⠀ Маневры пройдут с 12 по 16 октября на полигоне Лосвида в Витебской области. Военные отработают подготовку и ведение миротворческой операции. ⠀ Напомним, что протесты в Беларуси длятся с 9 августа. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы и требуют Лукашенко уйти в отставку.

A post shared by Сетевое издание «ZTB.KZ» (@ztb_kz) on

Командно-штабное учение «Нерушимое братство — 2020» проводится ежегодно, с 2012 года. В этом году оно состоится с 12 по 16 октября на полигоне Лосвидо в Беларуси.

«Проведение данного учения в 2020 году на территории Республики Беларусь предусмотрено перечнем мероприятий совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, утвержденным решением Совета министров обороны и Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ от 8 ноября 2018 года», — сообщил на запрос Tengrinews представитель Департамента информации и коммуникаций Министерства обороны майор Гани Нусипов.

Он пояснил, что от Казахстана в учении примут участие несколько человек в качестве наблюдателей. Они входят в состав оперативной группы, которая изучает опыт и особенности организации миротворческих операций.

«С внутриполитической ситуацией в Беларуси данное учение не связано», — подчеркнул Гани Нусипов.

 

ОДКБ — это Организация договора о коллективной безопасности. Страны-участницы — Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Предыдущее учение «Нерушимое братство» проходило в 2019 году в Таджикистане.

***

Сегодня, 16 сентября, Министерство обороны РК в свою очередь сообщило о завершении проверки боевой готовности органов управления и дежурных сил Объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников Содружества Независимых Государств.

«В рамках тренировки были отработаны вопросы применения взаимодействующими сторонами дежурных сил по воздушным судам-нарушителям, использованию воздушного пространства государств Содружества», — пояснили в военном ведомстве.

«…С военных аэродромов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России в воздух были подняты самолеты МиГ-31, Су-30СМ, МиГ-29 и Су-25. Авиация условно уничтожила заданные контрольные цели.

От Военно-воздушных сил Казахстана участие приняли около 20 летательных аппаратов, среди которых самолеты истребительной и штурмовой авиации, вертолеты армейской авиации, а также беспилотные летательные аппараты.

Руководство практическими действиями осуществлялось из Центра боевого управления Силами воздушной обороны ВС РК главнокомандующим генерал-лейтенантом авиации Нурланом Орманбетовым», — говорится в пресс-релизе.

Подобные тренировки проводятся на постоянной основе в соответствии с утвержденными совместными планами по организации круглосуточного дежурства в Объединенной системе ПВО СНГ.

Еще новости

Back to top button