Новости

Фейк: «Спайк-протеин из вакцин способен встраиваться в ДНК и вызывать рак»

В Telegram казахстанцы распространяют очередные высказывания американского доктора Шерри Тенпенни. На этот раз она утверждает, что спайк-белок, якобы входящий в состав м-РНК-вакцин против COVID-19, способен встраиваться в ДНК человека и тем самым вызывать рак. Разбираем это и другие ее утверждения из распространяемого видеоролика.

Для начала отметим, что доктор Шерри Тенпенни – известный дезинформатор. Она продает свои лекции и вебинары, на которых рассказывает о том, что к привитым людям примагничиваются ложки и ключи, а также о том, что вакцинированные люди могут «заразить» частицами вакцины тех, кто не получал прививку. Все это говорит о том, что ее словам доверять не стоит.

Теперь перейдем к утверждениям, прозвучавшим в ее выступлении.

  1. «Спайк-белки встраиваются в ДНК, изменяя структуру клеток»

Это утверждение абсолютно антинаучно сразу по нескольким причинам. Во-первых, мРНК-вакцины не содержат спайк-белок вообще. В их состав входит лишь мРНК, которая является своеобразной «инструкцией», которая «учит» клетку вырабатывать спайк-белок самостоятельно, а затем выводить его на поверхность, чтобы иммунная система могла его распознать и выработать антитела.

Во-вторых, ни спайк белок, ни мРНК не способны изменить ДНК никоим образом. ДНК находится в ядре клетки, куда компоненты вакцины не попадают. мРНК, содержащаяся в препарате, попадает в рибосомы – органеллы клетки, отвечающие за производство белков. Рибосомы располагаются за пределами ядра и не контактируют с ним. На официальном YouTube-канале Nucleus Medical Media есть видеоролик, наглядно демонстрирующий действие вакцины на клеточном уровне, из которого следует, что компоненты препарата никак не взаимодействуют с ДНК человека.

В-третьих, исследования, посвященные способности спайк-белка коронавируса SARS-CoV-2 взаимодействовать с ДНК, касались целого и жизнеспособного вируса, а не вакцин против него. Более того, научное сообщество на основании этих исследований пришло к выводу, что взаимодействие спайк-белка с ДНК человека крайне маловероятно. Другие исследования на эту же тему и вовсе исключили какую-либо вероятность подобного взаимодействия.

  1. «Из-за вакцинации сейчас наблюдается колоссальный рост случаев рака в терминальной стадии»

Это утверждение безосновательно и противоречит официальным данным. Во-первых, следует понимать, что количество зарегистрированных случаев онкологических заболеваний растет ежегодно. Во многом это связано не с ухудшением здоровья населения, а с усовершенствованием методик диагностирования.

Во-вторых, чаще всего статистический рост наблюдается именно в регистрации онкологии на ранних стадиях, что позволяет вовремя вылечить пациентов. Именно за счет этого, несмотря на рост числа заболевших, смертность в результате онкологических заболеваний падает, так же как и число вновь выявленных случаев рака в терминальной стадии. Согласно официальным данным Национального института рака США, никакого резкого скачка в статистике заболеваемости онкологических заболеваний ни в этом году, ни в прошлом нет. 

  1. «Вакцины убивают клетки иммунной системы»

Этот тезис популярен среди противников вакцинации. Однако он совершенно безосновательный и полностью игнорирует данные, полученные учеными в ходе исследований. Как в ходе клинических испытаний, так и после них кровь вакцинированных людей и их общее состояние здоровья многократно изучались и оценивались. Никаких свидетельств того, что вакцины разрушают иммунитет людей, найдено не было.

  1. «В результате вакцинации люди заражаются ВИЧ»

Эта идея также набирает популярность в кругах антипрививочников. Главным ее популяризатором является портал THE EXPOSÉ, распространяющий конспирологические идеи и дезинформацию. Тем временем ученые говорят о том, что такой болезни, как «вакцинный СПИД», о которой рассказывает Шерри Тенпенни, не существует. Более того, среди более чем пяти миллиардов привитых против COVID-19 на сегодняшний день не выявлено ни одного случая развития ВИЧ, связанного с вакцинацией.

 

Таким образом, распространяемая речь Шерри Тенпенни состоит из необоснованных и ложных утверждений и пересказа опровергнутых конспирологических теорий.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button