Новости

Фейк: «Рамки-металлоискатели вызывают рак и меняют ДНК»

В соцсетях и мессенджерах распространяется сообщение о том, что рамки-металлоискатели крайне опасны для людей. Они якобы провоцируют рост раковых клеток, «бьют по деятельности шишковидной железы», нарушают репродуктивную систему, изменяют ДНК и негативно влияют на работу иммунной системы. Разбираемся, так ли это.

Для того чтобы понять, опасны ли рамки-металлоискатели для здоровья, необходимо понять сам принцип их работы. Он относительно простой. Современные рамки-металлодетекторы импульсно-индукционные. Это значит, что в устройстве находятся катушки, через которые проходят электрические импульсы. За счет этого формируется магнитное поле. Если внутрь работающей рамки поместить металлический предмет, то в этом самом предмете возникнет противоположное магнитное поле, что приведет к тому, что отраженный импульс катушки станет на несколько миллисекунд длиннее. Именно на это и реагирует рамка, издавая звуковые сигналы.

То есть никакого потенциально опасного излучения, как рентгеновское или гамма-излучение, рамки-металлоискатели не испускают. 

Также важно отметить, что человек на протяжении всей жизни окружен различными источниками электромагнитного излучения, коими являются и сама планета Земля, и Солнце. Таким образом, пройдя через рамку-металлоискатель можно получить приблизительно такую же дозу электромагнитного облучения, как в течение 10 минут обычной жизни.

Нет совершенно никаких научных исследований, которые бы доказывали, что металлодетекторы увеличивают вероятность развития рака, бесплодия или тем более изменяют ДНК.

На сайте ВОЗ сказано, что нет никаких оснований считать низкочастотные электромагнитные поля, которые в том числе образуются и в процессе работы металлодетекторов, опасными для здоровья.

Российские специалисты еще в 2019 году уверяли, что никакой опасности рамки-металлоискатели в себе не таят. В то время там разгорелся настоящий скандал, после того как родители решили, что установленные в школах металлодетекторы «облучают» их детей.

Тогда радиолог, кандидат медицинских наук Сергей Ильялов объяснил, что такое попросту невозможно.

«Принцип работы рамки металлодетектора основывается на использовании радиоволн, – пояснил эксперт. – Устройства предназначены для поиска металлических предметов, спрятанных на теле человека, проходящего через рамку. Рентгеновского излучения там нет, и бояться, соответственно, нечего. Онкологические заболевания такие устройства не провоцируют, это полностью исключено», — сказал он.

Это подтвердил и доктор физико-математических наук, профессор Владимир Иваньшин, отметив, что проход через рамку занимает лишь доли секунды и вреда нанести не может.

Таким образом, утверждения о том, что рамки-металлоискатели опасны для здоровья, безосновательны. Нет совершенно никаких научных исследований, которые доказывали бы, что металлодетекторы вызывают онкологические заболевания или изменяют ДНК. Имеющиеся научные данные подобные теории опровергают.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button