Новости

Фейк: «Вспышка оспы обезьян вызвана аденовирусом шимпанзе, содержавшимся в вакцинах против COVID-19»

Пользователи соцсетей обсуждают теорию о том, что вспышка оспы обезьян была вызвана не чем иным, как вектором аденовируса шимпанзе, использованным в производстве вакцин против COVID-19. Разбираем эту теорию и объясняем, почему она неверна.

Во-первых, вирусный вектор аденовируса шимпанзе был использован в производстве лишь одной вакцины против COVID-19, той, которую разработала компания AstraZeneca.

В Казахстане этот препарат не зарегистрирован. Вакцина «Спутник V», одобренная в РК, также создана на основе вирусного вектора, однако в ней использован аденовирус человека, а не шимпанзе.

Во-вторых, вирусный вектор – это не целый вирус, а лишь его маленькая часть, которая не способна ни заражать, ни размножаться.

В-третьих, аденовирус шимпанзе не является возбудителем оспы обезьян. Эту болезнь вызывает вирус оспы обезьян, который давно известен человечеству и хорошо изучен. Следовательно, присутствие аденовируса шимпанзе в вакцинах с оспой обезьян связано быть не может даже теоретически.

В-четвертых, теория о связи вакцины со вспышкой оспы не может быть правдивой с географической точки зрения. Дело в том, что оспа обезьян была зарегистрирована в 22 странах и в некоторых из них вакцина AstraZeneca не используется. К примеру, этот препарат не зарегистрирован в Швейцарии и Венесуэле. Тем не менее в этих странах есть заболевшие оспой обезьян.

Ранее теорию о том, что вспышка оспы обезьян вызвана вакцинами, содержащими вирусный вектор аденовируса шимпанзе, уже опровергал Reuters. 

Все это говорит о том, что распространяемое сообщение – фейк.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button