Новости

Фейк: «В мире живет всего 3,5 миллиарда людей»

В популярных казахстанских Telegram-чатах распространяется информация о том, что в мире живет вовсе не семь с лишним миллиардов людей, а всего три с половиной. Неизвестные «они» якобы врут людям для того, чтобы создавать ГМО-продукты и травить население. Это фейк.

Первым делом здесь хочется отметить нелогичность этой теории. Совершенно неясно, для чего кому бы то ни было травить людей, которых и без того слишком мало на огромной планете.

Создание генно-модифицированных продуктов, напротив, является способом борьбы с голодом, который возник из-за быстрых темпов роста населения Земли. Генные манипуляции позволяют фермерам выращивать более устойчивые к перепадам погоды и вредителям продукты, которые обладают повышенной урожайностью и хранятся дольше.

Что же касается подсчетов населения Земли, то нет никаких оснований в этом сомневаться. Еще в 2011 году население нашей планеты достигло отметки в семь миллиардов. Тогда специалисты ООН рассказывали, что эти подсчеты имеют погрешность приблизительно в 1-2%. Если речь идет о семи миллиардах, то погрешность составляет порядка 56 миллионов. Она возникает из-за неточного и несвоевременного ведения демографической статистики в некоторых странах.

Герой в видео с утверждениями о том, что население Земли всего 3,5 миллиарда, в свою очередь не приводит никаких расчетов, а лишь указывает на то, что в каждой стране есть необитаемые зоны. В пример он приводит окрестности крупных городов, таких как Москва или Нью-Йорк, якобы за их пределами находится настоящая безлюдная пустыня. Однако этот аргумент вряд ли можно считать хоть сколько-нибудь состоятельным.

Во-первых, приводя эти примеры, спикер не учитывает, что население Нью-Йорка в 2022 году составляет 18 миллионов 867 тысяч человек. Для сравнения, это всего на один миллион меньше населения целого Казахстана, которое равно 19 миллионам 222 тысячам.

Во-вторых, он говорит о плотности населения, а не о его количестве. Плотность населения – это количество жителей на один квадратный километр. К примеру, в странах разного размера, но с одинаковым количеством граждан плотность населения будет разной.

Говоря о плотности населения, необходимо учитывать, что далеко не всякая суша подходит для жизни людей. На нашей планете есть горы, пустыни и джунгли непригодные для жизни. Примером тому служит Антарктида. Это целый материк, на котором нет ни одного государства, а следовательно, там не живут люди. На континенте есть лишь поселения исследователей и ученых, которые приезжают туда на время. Жить там постоянно очень сложно из-за суровых климатических условий.

Однако утверждать, что вся планета Земля необитаема только потому, что на одном из ее континентов нет постоянного населения, неверно.

В качестве другого примера можно привести Австралию – центр этого материка также практически необитаем. Дело в том, что по краям континента, ближе к океану, климат более мягкий, а вот в его середине располагается пустыня, не очень подходящая для жизни людей.

В Сети можно найти карты, демонстрирующие плотность населения в различных странах. На них отчетливо видно, что самая высокая плотность в странах Азии, в Европе и в некоторых странах Африки.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что утверждения в распространяемом видео являются фейковыми и не имеют никаких подтверждений.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button