Новости

Что происходит в небе над Жанаозеном?

Телеграм-канал «Басе» опубликовал видеоролик, в котором автор снимает летящий в небе самолет. Съемка сопровождается закадровым комментарием:
«Чудеса происходят. След не остается надолго. Сразу исчезает вместе с самолетом. Над Кызылсай пролетает. Это небо нашего города Жанаозена. А это Кызылсай. Что происходит, ребята?» (перевод с казахского языка, — прим. Stopfake.kz).

Администратор телеграм-канала в свою очередь сопровождает эту публикацию подписью: «По словам нефтяников, с самолета распыляют какие-то химические вещества».
Судя по кадрам видеозаписи, за летящим самолетом тянется конденсационный след. Это явление, которое часто можно наблюдать с земли и о котором Stopfake.kz уже рассказывал ранее.

Видимый след от самолета появляется, когда самолет достигает большой высоты, где влажность воздуха ниже точки росы и температура ниже -30 градусов.

«Распыление каких-либо химических веществ на такой высоте не представляется возможным», — отметили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, куда Stopfake.kz обратился за комментарием.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button