Новости

Фейк: «Оспа обезьян – это предлог, чтобы выселить людей из жилья»

Пользователи Казнета пишут о том, что оспа обезьян – это вовсе не стремительно распространяющаяся по миру болезнь, а лишь предлог, необходимый для выселения людей из их жилья. Якобы об этом сказано в рекомендациях по профилактике оспы обезьян, выпущенных в России. Все это фейк.

Рекомендации, о которых идет речь, были выпущены Роспотребнадзором 10 июня 2022 года. Из них следует, что в России рекомендуется усилить меры по выявлению лиц с симптомами оспы обезьян; организовать информационно-методическую работу с врачами всех специальностей; усилить медицинское наблюдение за лицами, прибывшими из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой; привести в готовность бригады скорой помощи; обеспечить готовность больниц и врачей, в том числе обеспечить запас необходимых медикаментов в стационарах.

О выселении из домов и «зачистке территории», как пишут пользователи Казнета, в рекомендациях не говорится.

Более того, международные специалисты уже успели заявить о том, что вспышка оспы обезьян наверняка не перерастет в новую пандемию по целому ряду причин. Во-первых, оспа обезьян распространяется гораздо медленнее, чем COVID-19, во-вторых, заражение можно предотвратить при помощи вакцин от натуральной оспы, в-третьих, эта болезнь и ее возбудитель изучены, следовательно, врачи умеют оказывать необходимую помощь тем, кто ею заразился.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что теория про принудительное выселение людей из жилья под предлогом защиты от оспы обезьян безосновательна и является домыслом автора поста.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button