Новости

Вакцина от гриппа не повышает риск заболеть COVID-19

Пользователей соцсетей взволновало сообщение о том, что вакцина от гриппа может привести к заболеванию COVID-19 в тяжелой форме. Якобы к такому выводу пришли специалисты. На самом же деле это исследование не имеет никакого отношения к коронавирусу SARS-CoV-2, а используемые методы вызывают сомнения в научных кругах.

Во-первых, исследование, на которое ссылаются пользователи Сети, проводили в США с 2017 по 2018 год, а опубликовали только сейчас. На тот момент штамм SARS-CoV-2 не был известен человечеству. Специалисты изучали лишь связь вакцинации и вирусов, вызывающих ОРВИ.

Во-вторых, при проведении эксперимента не учитывали ни сезон проведения, ни возраст участников и анамнез. Все эти факторы могут повлиять на заболеваемость ОРВИ и тяжесть течения болезни.

В-третьих, по информации Центра контроля и профилактики заболеваний, после публикации исследований армии США был проведен ряд других независимых экспериментов, уже включающих в себя проверку возможной связи вакцины от гриппа и заболеваемостью коронавирусной инфекцией. Все они показали, что шансы заболеть КВИ приблизительно одинаковы у привитых и непривитых от гриппа людей.

Таким образом, связь вакцины от сезонного гриппа и COVID-19 – не более чем манипуляция, основанная на устаревших и недостоверных данных.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button