Новости

Фейк: «Вакцинация является причиной всех заболеваний»

В Казнете распространяется интервью врача Михаила Сватковского. Он считает, что практически все болезни, включая рак, аутизм и гепатит, – это побочные эффекты вакцинации. По его мнению, именно так проявляет себя отравление тяжелыми металлами, содержащимися во всех без исключения вакцинах. Это ложь.

На самом деле речь Михаила Сватковского во многом антинаучна и противоречит результатам многих исследований и официальным данным мирового научного сообщества. Разберем некоторые из его утверждений.

  1. Во всех без исключения вакцинах содержатся тяжелые металлы

В качестве примера этих тяжелых металлов Сватковский приводит соли ртути, алюминий и формальдегид. Ничто из этого не является тяжелыми металлами, более того, соли ртути и формальдегид не являются металлами вовсе. К тяжелым металлам относятся: хром, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, галлий, германий, молибден, кадмий, олово, сурьма, теллур, вольфрам, ртуть, таллий, свинец, висмут.

Ничего из этого в составах вакцин нет.

В некоторых вакцинах могут быть:

Тимеросал ртути. Этот компонент не является металлом. Он нужен для того, чтобы предотвратить рост бактерий в вакцине. Его добавляют во флаконы, содержащие более одной дозы препарата. В организме тимеросал легко распадается и выводится естественным путем, не причиняя никакого вреда и не накапливаясь в органах. Данные клинических исследований подтверждают, что его применение в вакцинах безопасно.

Алюминий. Также не является тяжелым металлом. Небольшие дозы алюминия добавляют для того, чтобы вызвать мощный иммунный ответ организма на вакцину. Существуют исследования, доказывающие, что алюминий в тех количествах, в которых он присутствует в вакцинах, совершенно безопасен для организма. Кроме того, алюминий содержится в воде, почве, атмосфере и некоторых продуктах питания.

Формальдегид. Его используют исключительно в инактивированных вакцинах. Этот компонент помогает лишить вирус, содержащийся в препаратах, способности к размножению, а следовательно, сделать его безопасным. Длительное и постоянное воздействие формальдегида действительно способно негативно сказаться на здоровье, однако в тех количествах, в которых это вещество присутствует в вакцинах, оно совершенно безопасно. Для сравнения: в одной дозе инактивированной вакцины может содержаться до 0,02 мг формальдегида. При этом в организме двухмесячного ребенка количество формальдегида, выработанного в процессе естественного метаболизма, может достигать 1,1 мг. Таким образом, количество формальдегида в вакцинах даже близко не превышает естественный и безопасный уровень вещества, содержащегося в теле человека.

 

  1. Плохая память и неправильная осанка – признаки интоксикации тяжелыми металлами

Это утверждение и вовсе заставляет усомниться в квалификации доктора Сватковского. Реальные симптомы отравления тяжелыми металлами совершенно другие. Они включают в себя нарушение перистальтики кишечника, тошноту, рвоту, боли в животе, скачки кровяного давления, одышку, нарушения в работе печени и почек.

 

  1. Составы всех вакцин держатся в секрете

Это один из главных аргументов противников вакцинации. Однако он не выдерживает совершенно никакой критики. Составы и полные данные о производителях вакцин находятся в открытом доступе, и ознакомиться с ними может любой желающий. К примеру, с полным списком вакцин, зарегистрированных в Казахстане, их составами и противопоказаниями можно ознакомиться на сайте Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий. В списке есть как вакцины против COVID-19, так и препараты, входящие в национальный календарь обязательных профилактических прививок.

 

  1. Доказано, что вакцины вызывают рак, аутизм и гепатит

Примечательно, что, говоря об этом, доктор Сватковский не упоминает, кем именно, когда и как были доказаны эти «факты». На самом же деле связь аутизма и вакцин – это старый фейк, появившийся более 20 лет назад и основанный на одном единственном исследовании. Его результаты, как оказалось, были сфальсифицированы автором, из-за чего работу отозвали. Ни одно научное исследование впоследствии не подтвердило связи вакцинации с развитием аутизма.

Теории о том, что вакцины вызывают рак и гепатит, тоже безосновательны и многократно опровергались специалистами.

Все это полностью опровергает выступление Михаила Сватковского. Его высказывания являются пересказом конспирологических теорий, не имеющих научных оснований. Часть его утверждений является откровенной ложью.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button