Новости

Фейк: «Список преступлений ВОЗ появился в Сети»

В социальных сетях и мессенджерах распространяется некий список преступлений ВОЗ. В нем содержатся обвинения организации в геноциде и намеренном использовании опасных препаратов на детях. Разбираем эти утверждения и объясняем, почему им нельзя верить.

  1. ВОЗ – это частная организация Рокфеллера

Это не так. Всемирная организация здравоохранения – это некоммерческая организация, созданная с целью помогать наиболее уязвимым категориям людей.

Она была создана в 1945 году решением, принятым на Конференции ООН по международным организациям в Сан-Франциско. В 1948 году Устав ВОЗ собрал достаточно подписей, чтобы ввести его в действие.

Фонд Рокфеллера, согласно открытым данным, даже не входит в ТОП-20 спонсоров ВОЗ.

  1. ВОЗ замешана в геноциде из-за применения вакцин, содержащих раковые клетки

Это утверждение совершенно безосновательно. Во-первых, за всю историю существования ВОЗ организации ни разу не предъявляли обвинений в геноциде. Во-вторых, не очень ясно, о каких именно вакцинах идет речь. Исходя из того, что противники вакцинации в 2020 году активно продвигали идеи о том, что раковые клетки являются одним из тайных компонентов препаратов для иммунизации против COVID-19, речь идет именно о них. Составы используемых в мире вакцин против КВИ опубликованы в открытом доступе. В списке ингредиентов ни одного вида раковых клеток нет.

Подробнее с составами вакцин можно ознакомиться здесь:

Pfizer/BioNTech;

Moderna;

Janssen;

AstraZeneca;

Sputnik V;

Hayat-Vax (Sinopharm);

QazVac;

CoronaVac.

Врачи-онкологи также неоднократно высказывались о том, что вакцинация не влияет на развитие раковых опухолей и не способна стать причиной их возникновения.

  1. ВОЗ замешана в гибели 16 миллионов людей в Африке

Это совершенно бездоказательно. В открытом доступе нет никаких данных о том, что ВОЗ и иные медицинские организации или отдельные медицинские процедуры являлись причинами массовой гибели людей в Африке. Вместе с тем, согласно статистике за 2019 год, основными причинами смертности в Африке являлись врожденные патологии, инфекции нижних дыхательных путей и желудочно-кишечные заболевания.

  1. По вине ВОЗ 491 000 детей стали инвалидами

Эта конспирологическая теория популярна среди противников вакцинации. Однако фактчекеры много раз ее опровергали. Речь идет о вакцинации против полиомиелита в Индии в начале 2000-х годов. Тогда в стране действительно наблюдался рост случаев неполиомиелитного острого вялого паралича среди детей, однако никакой связи с вакцинацией выявлено не было. Более того, никогда не было доказано, что болезнь развивалась именно у привитых детей.

  1. По вине ВОЗ более 10 миллионов женщин стали бесплодными

Подобные утверждения также чрезвычайно популярны среди противников вакцинации, однако никаких подтверждений им нет. Мифы о том, что вакцины в целом и прививки против COVID-19 в частности способны негативно повлиять на способность к деторождению, возникли давно. В некоторых африканских странах их активно поддерживают и распространяют религиозные лидеры.

Тем не менее существует большое количество научных рецензированных исследований, доказывающих, что препараты для иммунизации против различных болезней не способны повлиять на фертильность, гормональный уровень и прочие факторы, играющие важную роль в процессах зачатия, вынашивания и рождения детей.

В то же время ученые продолжают искать причины бесплодия как у мужчин, так и женщин, и на сегодняшний день нет никаких оснований полагать, что оно может быть спровоцировано вакцинами.

Таким образом, все пять «преступлений» ВОЗ, перечисленных в распространяемом списке, являются фейками.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button