Новости

Манипуляция: «Анаграммой названий «дельта» и «омикрон» является «медиа контроль»

Очередная теория заговора распространяется в Сети. Она заключается в том, что слова «дельта» и «омикрон» представляют собой анаграмму словосочетания «медиа контроль». Из чего якобы следует вывод о том, что вирус SARS-CoV-2 существует только в медиапространстве, но не в реальной жизни. Это манипуляция.

Во-первых, на сегодняшний день существует достаточно убедительных доказательств реальности существования вируса SARS-CoV-2. В открытом доступе можно найти снимки патогена под микроскопом и полную расшифровку его генома. Сам вирус был выделен в соответствии со всеми постулатами Коха, о чем мы писали ранее.

Фейк: «Эпидемиолог подтвердил, что вирус SARS-CoV-2 никогда не был выделен»

Во-вторых, анаграммы не могут являться доказательством чего-либо. К примеру, у слова «монета» есть сразу две анаграммы – немота и отмена. Очевидно, что к какой-либо теории заговора этот факт не относится и тем более не способен ее подтвердить.

В-третьих, названия вариантов коронавируса SARS-CoV-2 присваиваются в соответствии с буквами греческого алфавита. Кроме вариантов «дельта» и «омикрон» существуют варианты «альфа», «бета», «гамма», «эпсилон», «зета», «тетта», «йота», «каппа», «лямбда» и «мю».

Решение называть варианты именно так было принято не сразу. Изначально их называли по месту обнаружения. К примеру, были «индийский», «южноафриканский» и «британский» штаммы. Однако позже представители ВОЗ заявили, что «ни одна страна не должна подвергаться стигматизации из-за обнаружения в ней нового варианта».

Более того, названия вариантов, соответствующие буквам алфавита, используются исключительно для удобства восприятия. Ученые оперируют научными названиями патогенов, такими как В.1.1.7 или В.1.351.

Эти факты делают анаграммы совершенно некорректными и вырванными из контекста. Анаграмма «медиа контроль» не включает в себя названия других вариантов вируса и не учитывает, что буквы греческого алфавита используются и для обозначения многих других явлений и предметов. К примеру, их используют для выражения некоторых математических постоянных и переменных, названия типов частиц и прочего.

Таким образом, подобные сообщения являются конспирологическими и никоим образом не опровергают факта существования вируса SARS-CoV-2 и его вариантов.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button