Новости

Фейк: «Совет Европы подписал поправки об обязательной вакцинации и COVID-паспортах»

В Интернете распространяется сообщение о поправках, принятых Советом Европы, в которых говорится, что его члены не возражают против обязательной вакцинации, и упоминаются обязательные COVID-паспорта, «которые лишат вас всех свобод». Это неправда.

Резолюция 2361, о которой идет речь, была подписана 27 января 2021 года и ее можно найти в открытом доступе. 

О поощрении обязательной вакцинации против COVID-19 в ней не сказано. Напротив, пункт 7.3.1 гласит, что «необходимо удостовериться, что граждане проинформированы о том, что вакцинация не является обязательной и никто не находится под политическим, социальным или иным видом давления и не вынужден вакцинироваться против своей воли».

О паспортах вакцинации в резолюции не говорится вовсе. Однако в Сети можно найти упоминания о том, что COVID-паспорта стали доступны жителям Евросоюза с 1 июля 2021 года. Вероятно, автор распространяемого сообщения перепутал годы или же намеренно указал 2022 год в своем тексте, чтобы сделать его более актуальным.

Сведений, позволяющих предположить, что Евросоюз планирует отказаться от наличных денег в течение 1,5 года, также нет. С начала пандемии COVID-19 в странах Европы действительно отмечалось, что люди стали меньше пользоваться наличными деньгами, однако это связано не с политикой государств, а с тем, что безналичные платежи удобнее, в том числе и для оформления онлайн-покупок и заказов. Некоторые продавцы поощряют безналичные платежи ввиду того, что комиссии банков при таком виде оплаты ниже. Несмотря на все это, о полном отказе от наличных денег речи не идет, их продолжают использовать наряду с безналичными платежами.

Таким образом, приведенные в тексте тезисы являются фейковыми и бездоказательными.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button