Новости

Фейк: «Вакцины повышают риск смерти у детей, вызывают паралич и бесплодие»

В мессенджерах распространяется ряд ложных утверждений о вреде вакцин против малярии, столбняка, коклюша и прочих. Именно вакцины якобы парализовали сотни людей и повысили смертность среди детей в 10 раз. Все это неправда.

На самом деле все, приведенные в посте утверждения, – это давно развенчанные фейки. Разберем их по очереди.

 

  1. Вакцина АКДС повышает риск смерти среди детей в 10 раз

Это старый миф, который появился после того, как некоторые ученые попытались связать синдром внезапной детской смерти (СВДС) и вакцинацию. СВДС – это внезапное прекращение дыхания или остановка сердца у внешне здоровых младенцев в возрасте от одной недели до года.

СВДС впервые связали с вакциной АКДС именно потому, что первая такая вакцина ставится, когда ребенку всего два месяца. То есть период вакцинации совпадает с периодом повышенного риска СВДС.

Однако дальнейшие исследования не подтвердили никакой связи между вакциной и болезнью.

«На самом деле, когда в 1980-х годах был проведен ряд хорошо контролируемых исследований, исследователи почти единодушно обнаружили, что число смертей от СВДС, временно связанных с вакцинацией АКДС, находилось в диапазоне, ожидаемом случайно. Другими словами, смерть от СВДС произошла бы, даже если бы не было сделано никаких прививок», — говорится на сайте ВОЗ. 

 

  1. Вакцины парализовали 490 000 детей в Индии

Этот фейк гласит, что 490 000 детей остались парализованными из-за прививочной кампании против полиомиелита, которую спонсировал Билл Гейтс. Источником этого сообщения является Роберт Ф. Кеннеди, известный противник вакцинации и распространитель фейковых сообщений о прививках. Никаких официальных подтверждений тому, что почти полмиллиона детей остались парализованными в Индии, не существует. Более того, согласно данным ВОЗ, в 2014 году в Индии полностью победили полиомиелит.

 

  1. Вакцина против малярии убила 150 детей в Африке

Этот тезис, так же как и предыдущие, не имеет никаких подтверждений. Вакцина против малярии, которую испытывали в Африке, действительно не оправдала ожиданий. Однако это произошло не потому, что она убивала младенцев, а потому, что ее эффективность составила всего 30%.

Испытания вакцины в Африке широко освещались в СМИ, и ни в одном крупном и уважаемом издании не было информации о том, что препарат стал причиной смерти и тяжелых болезней у детей.

 

  1. Вакцина против менингита парализовала 50 человек

В мае 2020 года эту теорию официально опроверг портал AfricaCheck. В статье говорится, что этот фейк основан на одной единственной публикации в издании The ZazenLife. Позже историю подхватили и другие СМИ, сообщив, что как минимум 40 детей страдают от неизвестных последствий вакцины. Как оказалось позже, произошедшее было случаем массовой истерии. Дело в том, что еще до начала прививочной кампании многие дети и их родители боялись получать вакцину и были настроены негативно. В конечном итоге дети, о которых сообщалось в СМИ, выздоровели, паралича у них диагностировано не было. Всего же в рамках той прививочной кампании в Африке привили 7,9 млн человек. Исследование, опубликованное в научном рецензируемом журнале The Lancet, подтвердило, что вакцины не являлись причиной всплеска необъяснимой «болезни».

 

  1. При помощи вакцин стерилизовали миллионы женщин в Кении

Этот фейк также опровергли фактчекеры портала AfricaCheck. Как сказано в их материале, слухи основаны на исследовании, проведенном в 1994 голу в Индии. Его целью было тестирование противозачаточного средства. В составе этого медикамента была субъединица гормона, необходимого для наступления беременности, – ХГЧ. В качестве носителя ХГЧ в исследовании использовали белок, похожий на столбнячный токсин. Это белок нейтрализовал ХГЧ и предотвращал беременность, однако процесс был обратим.

Американская организация против абортов, заручившись поддержкой Ватикана, использовала эту информацию, чтобы призвать Конгресс провести расследование программы вакцинации против столбняка в Мексике. Human Life International утверждала, что вводимая вакцина против столбняка содержала ХГЧ, который делал женщин бесплодными. На самом же деле в вакцине против столбняка гормона ХГЧ нет и не было. Это подтвердили в ВОЗ.

Следовательно, слухи о том, что вакцина является причиной бесплодия, основаны на научном исследовании, не имеющем никакого отношения к вакцинам вообще и столбнячному анатоксину в частности.

 

Таким образом, ни одно из приведенных утверждений не является правдивым.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button