Новости

Фейк: «Картофель и пасленовые туманят сознание»

В одном из популярных казахстанских Telegram-каналов распространяют информацию о том, что есть картофель и другие пасленовые опасно, так как они обладают психотропными свойствами и туманят сознание. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Картофель – один из основных продуктов в нашем рационе. Тем не менее многие продолжают спорить о его пользе и потенциальном вреде, который он может нанести организму. Считается, что чрезмерное потребление картофеля может привести к серьезному набору веса и проблемам с пищеварением. На самом деле это не совсем так. В картофеле содержатся витамины С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор, белок и клетчатка. Правда, большинство этих веществ содержатся в кожуре, а не в мякоти. Поэтому если вы уверены в качестве продукта, то его можно запекать или варить с кожурой и употреблять в пищу прямо с ней.

При этом запеченный или отварной картофель, если его есть в меру, не приведут к набору веса. О жареной картошке, картошке фри или чипсах такого сказать нельзя.

Самое вредное вещество, которое может содержаться в клубнях картофеля, – соланин. Оно способно оказывать разрушительное воздействие на нервную систему и сердце. Однако следует понимать, что, во-первых, больше всего соланина в зеленом картофеле, который в пищу, как правило, не употребляют, во-вторых, соланин практически полностью распадается при термической обработке, в-третьих, содержание вредного компонента в картофеле слишком мало, а это значит, что съесть необходимое для отравления количество картофеля практически невозможно.

В пасленовых, таких как помидоры или баклажаны, также содержится соланин. Однако, как и в случае с картофелем, пика концентрации он достигает тогда, когда овощ еще зеленый, а при термической обработке распадается.

Также следует отметить, что в современных помидорах, баклажанах и других овощах соланина становится все меньше и меньше, так как селекционеры работают над тем, чтобы свести к минимуму его содержание.

О том, что картофель или помидоры способны затуманить разум, нет совершенно никаких сведений. Более того, даже если бы подобное свойство овощей тщательно скрывалось официальной наукой, люди, употребляющие пасленовые на постоянной основе, точно заметили бы это. Однако ничего такого за всю многовековую историю употребления картофеля и помидоров не наблюдается. Следовательно, теория о том, что картофель и другие пасленовые обладают психотропным эффектом, – миф.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button