Новости

Фейк: «То, что анализ на COVID-19 может оказаться отрицательным у человека с явными симптомами, говорит о том, что эта болезнь выдумана»

В Сети распространяют выдержку из статьи канадского портала GlobalNews. В ней говориться о том, что даже если у человека есть явные симптомы COVID-19, то тест на заболевание может оказаться отрицательным. Объясняем, что это значит и почему это не доказывает предположения о том, что COVID-19 – выдуманная болезнь.

Статья, отрывок из которой сейчас распространяют в Казнете, была опубликована на портале GlobalNews 8 апреля. Речь в ней действительно идет о том, что даже те, у кого есть симптомы КВИ, могут дать отрицательный тест на эту болезнь. Однако в тексте говорится исключительно об экспресс-тестах на антигены, которые проводятся в домашних условиях. О ПЦР-анализах, проведенных в лабораториях, в материале не упоминается.

Основных причин, по которым экспресс-тест может дать отрицательный результат, сразу две. Первая – некорректный забор биоматериала, при котором на стике после взятия мазка из носо- и ротоглотки не остается достаточного количества вирусных частиц. Вторая — слишком поздняя или слишком ранняя фаза заболевания.

Однако это не значит, что COVID-19 – выдуманная болезнь. Коронавирус SARS-CoV-2 реален. Его выделили в соответствии с постулатами Коха.

Его расшифрованный геном можно найти в Сети.

Всего в мире COVID-19 перенесли 502 183 334 человек. 6 214 490 человек в результате умерли.

Таким образом, распространяющийся отрывок из статьи вырван из контекста и вводит читателя в заблуждение. В полном варианте материала речь идет только об экспресс-тестах на антиген и нет совершенно никаких упоминаний о том, что COVID-19 может быть выдуманной болезнью.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button