Новости

Манипуляция: «На людей будут надевать ошейники и шок-браслеты в рамках борьбы с COVID-19»

Новость о том, что ООН объявила о выпуске ошейников и шок-браслетов для людей, обсуждают в Казнете. Устройства якобы будут помогать в борьбе с СOVID-19. Это манипуляция.

Во-первых, ООН не занимается выпуском каких-либо девайсов, продуктов или иных вещей.

Во-вторых, устройства, которые сторонники теории заговора называют «собачьими ошейниками», таковыми не являются. Они представляют собой небольшие пластиковые диски на длинных цепочках. Носить их можно либо на шее, либо на поясе. Приспособления издают звуковой сигнал и вибрируют, если люди приближаются друг к другу менее чем на два метра.  Шок-браслеты тоже сильное преувеличение. Электронные браслеты используют в Гонконге с марта 2020 года. Их надевают тем, кто прибыл в город. Браслет подключается к мобильному приложению и отслеживает локацию носителя. Он предназначен для контроля соблюдения самоизоляции. Браслет необходимо носить в течение двух недель.

В-третьих, цепочки с устройствами, контролирующими социальную дистанцию, не предлагается носить повсеместно. Пока надевать их предлагают лишь в Кафедральном соборе во Флоренции. Девайсы позволят посетителям осмотреть достопримечательность, не подвергаясь риску заражения.

Носить приспособления также предложили сотрудникам компании Essity во Франции. При этом работодатель гарантировал, что при помощи устройств они не будут отслеживать местоположение сотрудников. Несмотря на это, французы отнеслись к идее скептически. Кристин Дюге, представитель профсоюза CFDT, заявила, что девайсы являются «атакой на личные свободы».

Итак, несмотря на то, что для отслеживания социальной дистанции и соблюдения режима самоизоляции в отдельных организациях могут использовать специальные девайсы, они не имеют ничего общего с ошейниками и шок-браслетами. Кроме того, их ношение не является повсеместным.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button