Новости

Информация об изменении пенсионного возраста — фейк

В соцсетях и мессенджерах вновь стал популярным фейк о снижении пенсионного возраста в Казахстане. Министерство социальной защиты и труда республики напоминает, что эта информация не соответствует действительности.

В сообщениях указано, что сокращается срок выхода на пенсию для мужчин — до 61 года, а для женщин — до 57. Министерство социальной защиты и труда республики эту информацию опровергает.

«Ни о каком изменении пенсионного возраста речь не идет», — заявили в ведомстве.

Как сообщается на сайте МТСЗН, в соответствии с действующим законодательством пенсионный возраст для мужчин наступает в 63 года, для женщин на текущий момент — в 59,5 года.

Вопрос снижения пенсионного возраста прокомментировал министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов, отвечая на вопросы журналистов в ходе онлайн-брифинга.

«В настоящее время вопрос пересмотра пенсионного возраста в сторону его снижения не рассматривается. Сегодня у нас пенсионная система привязана к трудовому стажу. Это и солидарная пенсия, которая выплачивается государством за счет трудовой деятельности, и гарантированная базовая пенсия, накопительная составляющая», — сказал Биржан Нурымбетов.

Министр также пояснил, что солидарная часть пенсии потихоньку сворачивается, потому что она выплачивается за трудовой стаж до 1998 года, сообщает МИА «Казинформ».

«На первый план выходит накопительная пенсионная система, которая прежде всего зависит от продолжительности участия в накопительной системе и суммы накоплений. В данной ситуации задача стоит в повышении доходов населения, адекватных накоплений, возможно, новых источников накоплений для граждан. Это задачи по повышению уровня занятости, формальной занятости и доходности пенсионных активов наших граждан в Едином накопительном пенсионном фонде», — добавил Биржан Нурымбетов.

Также граждане РК при достаточности пенсионных накоплений в Едином накопительном пенсионном фонде (далее — ЕНПФ) могут воспользоваться правом на пенсионный аннуитет (выход на пенсию до наступления пенсионного возраста). Пенсионный аннуитет установлен для мужчин в возрасте 55 лет, для женщин — 51,5 года. Граждане, работающие во вредных условиях труда, могут воспользоваться пенсионным аннуитетом с 50 лет.

Вместе с тем Законом «О пенсионном обеспечении Республики Казахстан» предусмотрено повышение пенсионного возраста женщин с 2018 по 2027 год, т. е. в течение 10 лет, по 6 месяцев ежегодно.

Повышение пенсионного возраста женщин обусловлено постепенным сворачиванием солидарной пенсионной системы (для назначения солидарных пенсий трудовой стаж учитывается только до 1 января 1998 года, поэтому их размеры из года в год уменьшаются). В связи с этим женщинам предоставляется возможность увеличить стаж участия в накопительной пенсионной системе и объем пенсионных накоплений. Это позволит в будущем получать более высокие пенсионные выплаты из ЕНПФ и государственную базовую пенсионную выплату, размер которой с 1 июля 2018 года зависит от стажа участия в пенсионной системе.

При этом повышение пенсионного возраста не коснулось женщин, которые в настоящее время имеют право на льготы по раннему выходу на пенсию:

— женщин, родивших (усыновивших, удочеривших) пять и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста — в 53 года;

— женщин, проживавших в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска Семипалатинского испытательного ядерного полигона в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет — в 45 лет.

Сохранена для женщин и льгота по зачету в трудовой стаж времени ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет, в пределах 12 лет в общей сложности.

Еще новости

Back to top button