Новости

Фейк: «Пандемию в Казахстане отменили еще в прошлом году»

В Telegram-чате пользователи обсуждают сообщение о том, что пандемию COVID-19 в Казахстане отменили еще в прошлом году. Это утверждение опровергли в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.

Для начала следует пояснить, что пандемия – это чрезвычайное происшествие, которое невозможно отменить или запланировать. Пандемия прекращается лишь тогда, когда удается каким-либо способом остановить распространение патогена, вызывающего болезнь.

«Пандемия не только в Казахстане, но и в мире не отменена. Эпидемиологическая ситуация ухудшается. Омикрон и другие варианты вируса SARS-CoV-2 распространяются все быстрее. Да, мы смягчили карантинные меры, но пандемия до сих пор продолжается. Если мы не будем вакцинироваться, то это может спровоцировать появление новых вариантов вируса. Для того чтобы не допустить этого, нам нужно нарастить темпы вакцинации. Только таким способом мы сможем остановить пандемию», — сообщил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Ержан Байтанаев.

Таким образом, слухи об «отмене» пандемии — фейк.

Призываем вас доверять только официальной информации! Проверить достоверность новости можно с помощью нашего портала. Отправляйте интересующую вас информацию в Telegram: t.me/stopfake_kz, или на WhatsApp-номер: +7 707 739 5599.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button