Новости

Американский политолог Генри А. Киссинджер никогда не высказывался об обязательной вакцинации

В социальных сетях пользователи делятся сообщением с фотографией бывшего госсекретаря и советника по национальной безопасности Америки Генри Киссинджера. Политику приписывают высказывание о всеобщей вакцинации и стерилизации, которое он нигде и никогда не произносил.

Генри А. Киссинджер якобы произнес эту речь на Совете по евгенике в рамках ВОЗ в 2009 году. Это довольно старый фейк, который давно циркулирует в соцсетях.

Начнем с того, что «Совета Всемирной организации здравоохранения по евгенике» не существует. Об этом журналистам Politifact сообщил представитель Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмайер.

«У нас нет записей о таких выступлениях. Также обратите внимание, что не существует такого «Совета», как заявлено в сообщении», — написал Линдмайер в электронном письме PolitiFact.

Теперь перейдем к личности Генри А. Киссинджера. Он был 56-м государственным секретарем Америки с 1973 по 1977 год, помощником президента по вопросам национальной безопасности с 1969 по 1975 год и занимал еще несколько важных политических должностей. В 1973 году совместно с вьетнамским политиком Ле Дык Тхо удостоен Нобелевской премии мира за переговоры о прекращении огня во Вьетнаме. В настоящее время Киссинджер является председателем международной консалтинговой фирмы Kissinger Associates.

Во время политической деятельности Генри Киссинджер выступал с речами. Однако нет никаких доказательств того, что он высказывался о всеобщей вакцинации и стерилизации. Нет подобных выступлений на веб-сайте Киссинджера, на котором имеются записи многих его речей и интервью. В 2009 году первое выступление Киссинджера состоялось 26 апреля на пленарном заседании Трехсторонней комиссии в Токио. Второе — 14 октября по случаю 35-летия Международного энергетического агентства в Париже.

В феврале 2009 года Г. Киссинджер выступил с речью на 45-й Мюнхенской конференции по безопасности. Ни одно из выступлений не касалось вакцинации.

 

Еще новости

Back to top button