Новости

Манипуляция: «Симптомы заражения «омикроном» настолько слабые, что в Южной Африке отменяют карантин»

Пользователи Казнета сообщают в Telegram о том, что в Южной Африке, где зарегистрировано больше всего случаев заражения новым вариантом коронавируса «омикрон», ученые пришли к выводу, что симптомы заражения этим патогеном крайне слабы. Из-за этого власти якобы решили отменить все карантинные ограничения. Это не совсем так.

Исследование, на которое ссылаются авторы поста, провела группа ученых из NICD и крупных институтов, включая Университет Витватерсранда и Университет Квазулу-Натал. Пока оно не рецензировано, то есть выводы ученых еще не подтверждены другими исследователями.

Тем не менее выводы проводивших анализ ученых говорят о том, что вероятность госпитализации среди людей, зараженных вариантом «омикрон» в период с 1 октября по 30 ноября в Южной Африке, была на 80% ниже, чем среди людей, зараженных другими вариантами в то же время.

После публикации препринта исследования карантинные меры в Южной Африке действительно смягчили, однако люди с симптомами болезни до сих пор обязаны соблюдать ряд ограничений, включая самоизоляцию.

Также в рассылке говорится о том, что в Дании и Канаде наибольшее число новых случаев заражения приходится на привитых людей, что якобы доказывает полную неэффективность вакцин. На самом деле все не так однозначно.

Во-первых, в этих странах очень высокий процент привитых людей. В Дании привито 82% населения, в Канаде 83%. Таким образом, привитые люди составляют подавляющее большинство в этих двух государствах.

Вместе с тем в периоды роста заболеваемости показатели смертности и госпитализаций в этих странах существенно не повышаются. Это говорит о том, что вакцины предотвращают развитие тяжелой формы COVID-19, а значит, они эффективны.

Таким образом, распространяемая информация является манипуляцией. Карантинные меры в Южной Африке ослабили лишь для людей, у которых нет никаких симптомов болезни, а показатели заболеваемости в Дании и Канаде не доказывают неэффективность вакцин.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button