Новости

Фейк: «Вакцины против COVID-19 экспериментальные»

В популярном казахстанском Telegram-канале распространяется видеовыступление некой женщины, которая говорит, что она проработала в фармацевтической индустрии двадцать пять лет. Она утверждает, что вакцины против COVID-19 являются экспериментальными и прививка может быть опасна для жизни детей. Также она говорит, что от самой болезни дети не умирают, поэтому риск вакцинации совершенно не оправдан. Объясняем, почему это не так.

Вакцины против COVID-19 и технологии, по которым они разработаны, не являются экспериментальными. мРНК-технология изучается учеными уже не первое десятилетие.

Созданные на ее основе вакцины перед тем, как ими стали вакцинировать всех желающих, прошли все доклинические и клинические испытания, отчеты о которых доступны в Сети.

Для того чтобы вакцину одобрили для вакцинации детей и подростков, она проходила отдельные испытания, которые уже завершились и показали позитивные результаты.

Также проводились и другие исследования безопасности вакцин для детей и подростков. Независимые ученые оценивали и сравнивали их результаты и не обнаружили причин считать вакцины опасными для здоровья.

Тезис о том, что дети не умирают из-за COVID-19, – манипуляция.

Несмотря на то, что дети действительно в целом переносят болезнь значительно легче, чем взрослые, среди них также есть те, кто болеет тяжело и даже умирает. По данным ЮНИСЕФ, из 3,3 миллиона смертей от COVID-19, зарегистрированных на ноябрь этого года, более 11 700 летальных исходов пришлось на детей и подростков. В Казахстане от COVID-19 также умирали дети.

Таким образом, утверждение о том, что вакцинация против COVID-19, – это эксперимент, ставящий их жизнь под угрозу, – фейк. Безопасность вакцин подтверждается клиническими и доклиническими исследованиями, которые уже завершены. Среди детей также зарегистрированы смерти от COVID-19.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button