Фейк: «Огурцы и помидоры вызывают рак»

В Сети распространяется новость о том, что огурцы и помидоры провоцируют рак. Утверждается, что растения вырабатывают специальные белки – лектины, чтобы защищать семена. Якобы, попадая в организм человека, эти вещества «взрываются», вызывают воспаления, аутоиммунные заболевания и могут привести к онкологии. Автор видео особенно выделяет как опасные овощи и фрукты с семенами. Это фейк.
Ролик размещен на странице в соцсети Instagram Алексея Капустина. Он называет себя народным доктором и висцеральным терапевтом. Если поискать информацию о нем в Интернете, станет ясно, что он позиционирует себя нумерологом, цифровым психологом, коучем и тренером. То есть к официальной медицине или биологии этот человек никакого отношения не имеет.
В видео Капустин не приводит никаких убедительных доказательств своим словам. Вероятно, он опирается на книгу американского кардиохирурга Стивена Гандри «Парадокс растений», которая вышла в 2017 году. В ней рассказывается о растительном белке лектине, который содержится в семенах, зернах, кожуре и листьях. По словам Гандри, лектины служат защитой растений от хищников, включая человека. Попадая в организм, они якобы запускают «химическую войну», вызывая воспаления, набор веса и серьезные проблемы со здоровьем.
Как же быть здоровым? Все просто. Гандри предлагает безлектиновую диету. Требуется исключить из рациона все продукты с высоким содержанием этих белков. Под запрет попадают бобовые (такие как фасоль, нут, чечевица и горох), злаки, фрукты, пасленовые (например, помидоры и картофель), а также орехи, семена и многие другие продукты.
Многие исследователи считают безлектиновую диету противоречивой и псевдонаучной. Доктор медицины Харриет Холл в журнале Science-Based Medicine отмечает, что диета Гандри не имеет научного обоснования и может привести к нехватке важных питательных веществ.
Главными медицинскими доказательствами Гандри становятся «истории успеха», то есть волшебного излечения от любых болезней. И вишенка на торте – бывший доктор продвигает свои идеи не бескорыстно. Он зарабатывает на продаже добавок, которые, по его словам, нейтрализуют действие лектинов. В одном из длинных рекламных роликов он заявляет, что запасы ограничены, и призывает заказывать как можно больше. В своей книге Гандри подчеркивает, что без таких добавок якобы невозможно получить все необходимые вещества. По сути, все это сводится к продаже собственного продукта.
Лектины – это белки, которые связываются с углеводами. Те свойства, которые помогают им защищать растения в природе, могут вызывать трудности с перевариванием у человека.
Меж тем лектины могут выполнять роль антиоксидантов, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Кроме того, они замедляют переваривание и усвоение углеводов, что помогает избежать резких скачков сахара и повышения уровня инсулина в крови.
Многие крупные исследования показывают, что продукты с содержанием лектинов (например, бобовые, цельнозерновые и орехи) связаны с похудением, снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Эти продукты богаты витаминами группы B, белком, клетчаткой, минералами и полезными жирами. Поэтому их польза для здоровья значительно превышает возможный вред от содержащихся в них лектинов.
Авторитетный научно-популярный портал Indicator подготовил подробный разбор, почему томаты не представляют опасности, даже несмотря на наличие в них лектинов. Огурцы также безопасны и полезны для человека. Они богаты витаминами, минералами и обладают низкой калорийностью. Как и любые продукты, эти овощи могут причинить вред только при чрезмерном употреблении, при наличии индивидуальных противопоказаний или хронических заболеваний. В умеренных количествах огурцы и томаты являются частью здорового рациона.
Следовательно, заявление о том, что огурцы и помидоры вызывают рак из-за лектинов, – фейк. Автор видео не имеет медицинского образования и основывается на спорной теории Стивена Гандри, которую многократно критиковали в научных кругах. Пользоваться страхами ради продвижения своих услуг – типичная схема наживы.