Медицинские фейки

В социальных сетях распространяется чудо-рецепт морковного супа, который лечит все болезни

Пользователи соцсетей делятся рецептом супа из моркови, способного вылечить любые болезни. 500 граммов моркови необходимо варить в литре подсоленной воды, пока овощи не превратятся в пюре, а консистенция не станет однородной. Как часто и в каких количествах нужно употреблять такое блюдо, не говорится. Но якобы, согласно некоему научному исследованию, этот суп, а точнее, образующиеся в нем кислые полисахариды мешают бактериям прикрепляться к слизистой оболочке кишечника. Из-за чего любые, даже устойчивые к антибиотикам, бактерии выводятся из организма, не причинив никакого вреда.

Ниже разбираем, так ли это на самом деле.

Морковь, безусловно, — очень полезный корнеплод, поскольку содержит множество витаминов и антиоксидантов. Например, овощ богат витамином А, который необходим для роста и хорошего зрения, и витамином K1, который способствует здоровью костей и важен для свертывания крови.

В моркови также в больших количествах содержатся каротиноиды, которые связаны со снижением риска многих заболеваний, в том числе болезней сердца, некоторых видов рака и дегенеративных заболеваний.

Тем не менее в национальной библиотеке по биомедицинским исследованиям, используя поиск по ключевым словам «antibacterial properties of carrot» (пер. с англ. «антибактериальные свойства моркови»), можно найти только одну работу, связанную с антибактериальными свойствами корнеплода, а именно «Противогрибковое действие каротиноидов моркови на виды Candida». Результаты исследования показали, что экстракт моркови задерживает рост бактерий, но в данном случае ученые связывают это не с полисахаридами, а с каротиноидами.

Поиск по запросу «antibacterial properties of polysaccharides» (пер. с англ. «антибактериальные свойства полисахаридов») выдал гораздо больше исследований, но ни в одном из них нет упоминания моркови или свойств, которые мешают бактериям прикрепляться к стенке кишечника.

Более того, в распространенном рецепте морковь уваривают, а при термической обработке полисахариды разрушаются. Причем при длительной готовке снижается не только уровень полисахаридов, а также всех полезных веществ.

Следовательно, этот рецепт не является самым лучшим способом употребления овоща, поскольку при термической обработке количество всех полезных веществ в корнеплоде снижается. Морковь действительно способствует снижению риска многих заболеваний, таких как некоторые виды рака, болезни сердца и дегенеративные заболевания, но избавиться от имеющихся болезней с помощью морковного супа невозможно. И нет исследований, подтверждающих, что морковный суп или сам корнеплод мешают бактериям прикрепляться к стенке кишечника, после чего бактерии выводятся из организма без вреда.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button