«Тяжесть COVID-19 связана с кишечными бактериями»: требуются дополнительные исследования
Пользователи Telegram пересылают сообщение, что «тяжесть COVID-19 связана с кишечными бактериями». Авторы публикации ссылаются на исследование ученых из Гонконга. Указанная научная работа действительно проводилась. Однако ученые говорят лишь о возможной связи микробиота кишечника с течением COVID-19. Эксперты из разных стран уверены, что для подтверждения этого потребуются дополнительные исследования.
Результаты исследования, о котором идет речь в сообщениях из соцсетей, были опубликованы на сайте BMJ. В исследовании сказано о том, «связан ли микробиом кишечника с тяжестью заболевания у пациентов с COVID-19 и устраняются ли нарушения в составе микробиома, если таковые имеются, после выздоровления».
Для исследования ученые взяли для анализа кровь, стул и изучили истории болезни 100 пациентов с лабораторно подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2. После наблюдений в период с февраля по май 2020 года авторы исследования сообщили, что «состав микробиома кишечника был значительно изменен у пациентов с COVID-19 по сравнению с людьми, не инфицированными COVID-19». После чего сделали вывод: «Связь между составом микробиоты кишечника, уровнями цитокинов и воспалительными маркерами у пациентов с COVID-19 ПОЗВОЛЯЕТ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что микробиом кишечника влияет на степень тяжести COVID-19, ВОЗМОЖНО, через модуляцию иммунных ответов хозяина», — сказано в статье.
Вот что говорят об этом исследовании эксперты…
Дэниел М. Дэвис, профессор иммунологии Манчестерского университета:
«…неудивительно, что тяжесть COVID-19 также коррелирует с составом микробиома человека. Но детали здесь важны. Особенно поразительным открытием было то, что различные характеристики кишечных микробов человека сохранялись после уничтожения вируса. Не исключено, что эти изменения могут способствовать появлению симптомов так называемого длительного COVID. На данный момент эта идея все еще остается спекулятивной, но требует дальнейшего изучения. В целом это новое исследование еще не привело к четкому сообщению общественного здравоохранения о методах лечения или терапии».
Доктор Кейтлин Уэйд, преподаватель эпидемиологии Бристольского университета:
«Это интересная работа, но необходимо провести соответствующее изучение качества доказательств, прежде чем делать убедительные выводы о причинной роли кишечного микробиома в COVID-19. Важно подчеркнуть, что это обсервационное исследование, поэтому оно не может указать, определяют ли изменения в микробиоме кишечника тяжесть COVID-19, или сам вирус вызвал это изменение. Поэтому вполне возможно, что изменение микробиома кишечника может вообще не повлиять на прогноз инфекции COVID-19. Размер выборки также очень ограничен, и могут возникнуть проблемы с предвзятостью при отборе пациентов больницы, включая возрастной диапазон».
Профессор Виллем ван Шайк, директор Института микробиологии и инфекций Университета Бирмингема:
«Хотя статья может представлять определенный интерес как дополнение к научной литературе о влиянии госпитализации и использования антибиотиков на состав микробиома, пресс-релиз весьма проблематичен, поскольку предполагает наличие причинной связи между составом микробиома и серьезностью заболевания. COVID-19 и отдаленные последствия инфекций COVID-19 (неофициально известный как длительный COVID). Как указано выше, антибиотикотерапия, госпитализация и инфекции изменят микробиом, но совершенно неуместно предполагать, что состав микробиома определяет тяжесть COVID-19 или риск длительного COVID. В этом исследовании нет данных, подтверждающих это далеко идущее утверждение».
expert reaction to observational study on gut bacteria and body’s response to COVID-19