Потеря обоняния — не симптом коронавируса, а химический ожог — фейк
Пользователи Казнета высказывают мнение о том, что COVID-19 не способен вызвать потерю вкуса и обоняния. По мнению авторов этого высказывания, такие симптомы может вызвать лишь химический ожог. Это утверждение неверно.
Потеря вкуса и обоняния, хоть и не уникальный, но все же симптом коронавирусной инфекции. ВОЗ относит его к числу «менее распространенных симптомов», наряду с диареей, тошнотой, болью в горле, заложенностью носа и другими.
Также потеря обоняния может быть симптомом целого ряда других недугов, таких как вирусный гепатит, депрессия, инфекция в околоносовых пазухах, повреждения обонятельных нервов. Временно лишиться способности различать вкусы можно после применения антибиотиков, антидепрессантов, препаратов для лечения щитовидной железы и артрита, диуретиков и ряда других медикаментов. Известно, что при сильном насморке или гайморите больные гораздо хуже различают запахи и вкусы.
Химический ожог языка или же ожог кипятком может лишить человека способности чувствовать вкус. Однако такие виды травм сложно не заметить — ожоги языка крайне болезненны и вызывают некроз тканей, что делает их визуально очень заметными.
Из этого следует, что утверждение о том, что COVID-19 не способен вызвать потерю вкуса и обоняния, — всего лишь миф, не имеющий под собой оснований.