Fake News

Фейк: «Кожура ананаса начинает плавиться только при температуре свыше 1000 °C»

В Сети обсуждают сообщение об удивительных свойствах ананасовой кожуры. Якобы научные исследования показали, что она содержит термостойкие полимеры, которые начинают плавиться только при температуре 1027°C. Будто бы сейчас технологию тестируют для космических кораблей. Это неправда.

Родом ананас из тропических районов Америки. Его мякоть на 86% состоит из воды. В ананасе много сахаров, органических кислот и витаминов.

Как выяснили ученые, кожура тоже богата питательными веществами. Есть в ней кальций, калий, витамин С, углеводы, пищевые волокна и вода. В ее составе присутствуют натуральные сахара, а также лимонная кислота. Кроме того, кожура богата ферментом бромелайн, известным своими пищеварительными и противовоспалительными свойствами.

Исследования показывают, что ананасовая кожура может обладать противопаразитарным эффектом, способствовать облегчению запоров и быть полезной при синдроме раздраженного кишечника.

Она также находит применение в переработке: из нее производят уксус, спирт, лимонную кислоту, а также различные пищевые продукты, такие как сиропы, желе, соленья.

В настоящее время не существует достоверных научных исследований, подтверждающих, что кожура ананаса содержит термостойкие полимеры, способные выдерживать температуру свыше 1000 °C. Наоборот, известно, что ни один из компонентов, входящих в состав кожуры, не устойчив к нагреванию выше 300-400 °C без разрушения.

Например, целлюлоза — основной структурный полисахарид растений — начинает разлагаться уже при температуре 260-300 °C. () 1027 °C — это температура плавления металлов. К примеру, алюминия (660 °C) или стали (примерно 1400-1500 °C). Чтобы материал оставался стабильным при такой температуре, он должен быть керамикой, металлом или специально разработанным неорганическим композитом, но никак не органической тканью.

Почему же металлический шар, раскаленный до 1000 градусов, кладут на кожуру ананаса, но она не загорается? Это объясняется эффектом Лейденфроста. Явление возникает, когда жидкость сталкивается с очень горячей поверхностью, температура которой намного выше ее точки кипения. В таких условиях вокруг жидкости мгновенно образуется тонкий слой пара, который как бы изолирует ее от источника тепла. Например, вода обычно кипит при 100 °C, но при контакте с раскаленным предметом она может вести себя иначе из-за этого парового слоя.

В ананасе содержится много воды, особенно под кожурой. Когда к нему прикасается раскаленный металлический шар, температура поверхности резко возрастает. В результате создается эффект, при котором вода словно «вскипает» сильнее и быстрее, чем при обычных условиях.

Простой и наглядный пример эффекта Лейденфроста — это когда на раскаленную сковороду капают немного воды. Капли начинают хаотично скакать по поверхности, как будто плавают, а не сразу испаряются. Это происходит потому, что вода мгновенно испаряется у основания капли, создавая тонкий слой пара между ней и горячей поверхностью. Этот пар поднимает каплю и не дает ей сразу испариться.

В сообщении утверждается, что инженеры из Сингапура создали огнеупорный материал из ананасовых отходов. Он якобы сохраняет форму при температуре около 800 °C в три раза дольше, чем обычные противопожарные покрытия.

Но на деле в 2020 году сингапурские ученые опубликовали исследование в журнале Journal of Environmental Chemical Engineering, которое касалось не кожуры, а ананасовых листьев. Из них изготавливают аэрогели. Это легкие, пористые материалы с широким спектром применения. Они хороши как поглотители масла, а также как тепло- и звукоизоляционные материалы. Их можно использовать для консервирования продуктов и очистки сточных вод. Тем не менее они не предназначены для выдерживания экстремально высоких температур.

Информация о том, что кожура ананаса начинает плавиться только при температуре 1027 °C, — это миф, не имеющий научного подтверждения. Растительные материалы, включая кожуру ананаса, разрушаются при температурах значительно ниже этой отметки. Видео, в котором раскаленный металлический шар не прожигает кожуру, не свидетельствует о ее сверхпрочности. Такой эффект возникает из-за высокой влажности и явления, известного как эффект Лейденфроста. При кратковременном контакте с очень горячей поверхностью вода испаряется, создавая паровую прослойку, которая временно защищает материал от нагрева.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button