Новости

Фейк: «Существует способ превращения людей в неизвестных сущностей»

В социальных сетях распространяют отрывок из видео, снятого во время выступления президента России. В ролике он рассуждает о том, есть ли предел вмешательства в человеческий организм и в какой момент люди перестанут быть самими собой и превратятся в неких сущностей. Некоторые поклонники конспирологических теорий сочли это доказательством существования подобных технологий. Однако это не так.

В комментариях к отрывку выступления казахстанцы пишут, что механизмом, способным превратить людей в неизвестных сущностей, являются вакцины против COVID-19. Ранее эту же теорию озвучивала Мария Шукшина, актриса и известная противница вакцинации.

Фейк: «Спутник V» создаст новый вид трансгенных людей»

Некоторые пользователи даже предсказывают некую войну миров, которая должна начаться в ближайшее время.

На самом деле слова Владимира Путина не относились ни к вакцинам, ни к пандемии COVID-19, ни тем более к войне миров. Он рассуждал о техническом прогрессе и сопутствующих этических проблемах.

«Технологическая революция, впечатляющие достижения в области искусственного интеллекта, электроники, коммуникаций, генетики, биоинженерии, медицины открывают колоссальные возможности, но они же ставят в прикладном плане философские, моральные, духовные вопросы, которыми еще недавно задавались только писатели-фантасты. Что будет, когда техника превзойдет человека по способности мыслить? Где предел вмешательства в человеческий организм, после которого человек перестает быть самим собой и превращается в какую-то иную сущность? Каковы вообще этические границы в мире, в котором возможности науки и техники становятся практически безграничными, и что это будет значить для каждого из нас, для наших потомков, причем уже ближайших потомков – для наших детей и внуков?» — сказал он. 

Все эти вопросы не новы и уже неоднократно обсуждались ведущими мировыми учеными и активистами.

Этические вопросы генной инженерии – не секрет, и они были озвучены еще задолго до начала пандемии COVID-19 и никак с ней не связаны.

На сегодняшний день самыми серьезными этическими проблемами генной инженерии считаются безопасность, равенство доступа, добровольное согласие и другие.

По версии Всемирного экономического форума, существует девять основных этических проблем, связанных с внедрением искусственного интеллекта в повседневную жизнь. Это безработица, неравенство, влияние «умных» машин на жизнь и психическое здоровье людей, защита от технических ошибок, безопасность личных данных, предвзятость, контроль человека над машинами, защита от нежелательных последствий работы ИИ (искусственного интеллекта) и потенциальное внедрение системы прав роботов.

Некоторые из этих проблем существуют пока лишь в теории, поскольку уровень развития технологий еще не настолько высок, чтобы всерьез задумываться, к примеру, о наделении роботов правами. Это касается и генной инженерии. Ученые лишь изучают эту тему и проводят эксперименты. И до создания человека «с нуля», без участия биологических родителей, им еще далеко. Так же как и до редактирования генов эмбриона с целью сделать его абсолютно здоровым, красивым, умным и в целом идеальным.

Из этого следует, что президент РФ вовсе не подтверждал конспирологическую теорию о том, что существует некая технология по превращению людей в неизвестных сущностей. Он лишь размышлял о научно-техническом прогрессе и потенциальных этических проблемах, которые он влечет за собой. Теория о том, что вакцины против COVID-19 способны изменять геном человека, — фейк, противоречащий научным фактам.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button