Новости

Фейк: «Корейский сериал предсказал появление вируса SARS-CoV-2»

Казахстанские пользователи делятся отрывком из корейской дорамы «Териус у меня за спиной». В одной из серий персонаж заболевает опасным вирусом, а его лечащий врач предполагает, что это искусственно созданная мутация коронавируса. Объясняем, почему этот эпизод нельзя считать пророческим.

Сериал «Териус у меня за спиной» вышел на экраны в 2018 году. В центре сюжета молодая домохозяйка, муж которой стал жертвой убийства. Расследовать преступление ей помогает сосед, оказавшийся бывшим спецагентом.  10 серии дорамы один из персонажей заболевает неизвестной болезнью, а его лечащий врач предполагает, что возбудителем стал коронавирус, генетически измененный в лабораторных условиях. По словам доктора, летальность составляет 90%, а легкие патоген поражает всего за пять минут.

Пророчеством это назвать сложно по нескольким причинам. Во-первых, вспышки довольно опасных заболеваний, возбудителями которых являлись коронавирусы, происходили и до 2018 года. В 2003 году был впервые обнаружен коронавирус SARS, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром.  В 2012 году мир узнал о коронавирусе MERS. Он был причиной развития ближневосточного респираторного синдрома. Тогда болезнь распространилась в 27 странах и унесла по меньшей мере 585 жизней. Таким образом, упоминание коронавирусов как возбудителей опасных заболеваний дыхательных путей в сериале 2018 года неудивительно.

Озвученные в сериале слова о том, что летальность нового вируса составляет 90%, также не совпадают с реальностью. По данным ВОЗ, смертность от коронавируса составляет 3-4%. Поражать легкие за пять минут, как об этом говорят в дораме, реальный вирус также не способен.

Теория об искусственном происхождении вируса, разработанного в качестве биологического оружия, хороша для кинематографа, однако в реальной жизни подтверждений не находит. Происхождение SARS-CoV-2 изучалось множеством ученых. Все они пришли к выводу, что патоген появился естественным путем. Об этом говорят мутации, которые просто не могли случиться вне живого организма. Отчеты экспертной группы ВОЗ, проводившей расследование в Ухане, также подтверждают эту теорию. В них сказано, что лабораторное происхождение вируса маловероятно.

Таким образом, эпизод корейского сериала нельзя считать пророческим. Сценаристы лишь отобразили в дораме то, что уже происходило в мире, дополнив события художественным вымыслом. Характеристики вируса, озвученные в эпизоде, также отличаются от реальных свойств коронавируса SARS-CoV-2.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button