Новости

Фейк: «Ревакцинация приведет к смерти»

Казахстанцы распространяют в социальных сетях видео о том, что ревакцинация «Спутником V» приведет к истощению иммунной системы и смерти. Эти выводы антинаучны.

Пока в странах разрабатываются рекомендации к повторной вакцинации, сторонники антипрививочного движения пугают «страшными последствиями ревакцинации». Например, в Сети распространяется видео, в котором врач из Ростова-на-Дону Татьяна Шарковская говорит о том, что повторная вакцинация векторной вакциной приведет к истощению иммунной системы и к летальному исходу. При этом смерть, по ее словам, наступит или от вакцинации, или от сопутствующей инфекции. Но эти утверждения автор не подкрепляет никакими аргументами.

«Может быть, я не права и другие более опытные иммунологи меня поправят, но исходя из того, что я знаю об иммунной системе, <…> я могу сказать, что такая ревакцинация векторной вакциной приведет, в общем-то, к гибели тела», — говорит Татьяна Шарковская.

Утверждение антинаучно. Вакцины не истощают иммунную систему человека, а учат ее реагировать на определенный патоген (болезнетворные вирусы или бактерии), чтобы уберечься от заражения в будущем.

Ревакцинация проводится с той же целью, что и первая вакцинация — помочь иммунитету бороться с вирусом.

Ревакцинация необходима в условиях непрекращающегося роста заболеваемости для обеспечения надежной защиты населения. В разных странах пока разрабатываются рекомендации по повторной вакцинации.

Фейк о том, что после вакцинации иммунитет «засыпает», ранее мы опровергли вместе с экспертом Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий КМиФК МЗ РК, доктором медицинских наук, профессором, иммунологом Павлом Дерябиным.

«Для начала стоит отметить, что реакция иммунитета очень специфическая. Взаимодействие антигенов и антител – это второе по специфичности биологическое взаимодействие. Отсюда следует, что вакцинация вызывает специфический иммунитет. Этот иммунитет направлен против того иммуногена, который использовался в вакцине, то есть не защищает ни от каких других инфекций и не вырабатывает иммунную реакцию ни на какие другие иммуногены. Утверждать, что вакцинация ослабляет иммунитет или делает его беззащитным, на мой взгляд, это безграмотность или же, возможно, специально созданная недостоверная информация, чтобы каким-то образом противодействовать процессу вакцинации населения», — комментировал эксперт.

Фейк: «После вакцинации иммунитет засыпает»

Все вакцины проходят проверку на безопасность и эффективность перед массовым использованием.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button