Новости

Фейк: «Фонд Рокфеллера берет под контроль продовольственное обеспечение»

Участники одного из популярных казахстанских Telegram-каналов нашли доказательство того, что все продовольственное обеспечение будет контролировать Фонд Рокфеллера. Об этом якобы сказано на официальном сайте организации. Это фейк.

На самом деле ни о чем подобном на сайте фонда не говорится. По ссылке, которую поклонники конспирологии приводят в доказательство своей теории, открывается страница, посвященная преобразованию продовольственной системы США. Из информации, размещенной там, следует, что Фонд Рокфеллера работает над поддержкой программ школьного питания и быстрым расширением доступа к программам Produce Prescription. Эти программы направлены на обеспечение детей и их семей здоровой пищей в достаточном объеме.

В качестве главной инициативы фонда указано: «Доставка питательной пищи детям и их семьям при одновременном продвижении политики, направленной на сокращение разрыва в расовом неравенстве в питании, улучшение показателей здоровья и обеспечение всеобщего процветания».

На сайте сказано, что Фонд Рокфеллера инвестирует в программы, которые помогают этим учреждениям устанавливать строгие стандарты в отношении продуктов питания, которые они покупают, и служат для улучшения общественного здоровья и общественного блага.

«Наши грантополучатели привлекли сельские и городские школьные округа, представляющие более 4,5 миллиона учащихся и более 1 миллиарда долларов на ежегодные закупки продуктов питания, что позволит ускорить масштабные изменения в продовольственной системе. Эта работа постоянно расширяется, чтобы привлечь больше школьных округов и других учебных заведений к объединенным усилиям, направленным на создание благоприятных и равноправных условий для жизни», – говорится на сайте.

Поклонники конспирологии также утверждают, что в планах фонда Рокфеллера – сделать еду лекарством и выдавать ее исключительно по рецепту врача. Это неправда. Ни о чем подобном на сайте организации не сказано.

В разделе о связи медицины и питания говорится о том, что здоровое питание может служить средством профилактики многих болезней. Специалисты фонда занимаются тем, что собирают научно обоснованные доказательства пользы сбалансированной диеты. Организация также выступает за включение здорового питания в систему здравоохранения. По мнению представителей фонда, это могло бы существенно сократить потребность в дорогостоящих инвазивных процедурах.

О том, что фонд планирует полностью контролировать систему продовольственного обеспечения в США или где-либо еще, на сайте не сказано. Также на портале нет сведений, позволяющих предположить, что благодаря инициативе фонда единственным способом приобрести здоровую пищу будет получение рецепта на нее у врача.

Из этого следует, что сообщение о том, что Фонд Рокфеллера берет контроль над продовольственной системой, – фейк, противоречащий информации, размещенной на официальном сайте организации.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button