Новости

Фейк: «Вакцина уничтожает природный детский иммунитет»

В мессенджерах и соцсетях распространяется видеоролик, в котором говорится о том, что вакцина от COVID-19 уничтожит у детей «природный иммунитет ко всем заболеваниям». И в результате дети будут тяжело переносить любые, даже самые незначительные инфекции и умирать от них. Это неправда.

В ролике российский хирург, доктор медицинских наук Александр Редько утверждает, что вакцинация детей бессмысленна, так как дети болеют COVID-19 редко, и если заражаются, то переносят болезнь бессимптомно. К сожалению, это не совсем верно.

Дети подвержены заражению КВИ точно так же, как и взрослые. Об этом сказано на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения. Несмотря на то, что дети зачастую переносят болезнь легче, чем взрослые, среди них также встречаются серьезные случаи и даже смерти. Из этого следует, что дети могут стать жертвами COVID-19 и являться разносчиками болезни.

На сегодняшний день только вакцина производства Pfizer/BioNTech против COVID-19 прошла соответствующие исследования и применяется для вакцинации подростков от 12 лет и старше. В клинических испытаниях принимали участие 2260 подростков от 12 до 15 лет, у всех участников, получивших препарат, выработался иммунитет к болезни, что считается хорошим показателем. О серьезных побочных реакциях на вакцину, а также об угнетении иммунитета у привитых в ходе испытаний не сообщалось.

Более того, вакцины против COVID-19 угнетать иммунитет не способны. Эти препараты эффективны и безопасны и для людей, живущих с ВИЧ.

Ранее мы уже опровергали похожий фейк, в котором утверждалось, что вместе с вакциной против COVID-19 людям «вкалывают иммунодефицит».

Фейк: «Вместе с вакциной вкалывают иммунодефицит»

Таким образом, идея о том, что вакцины угнетают иммунитет и делают детей уязвимыми для абсолютно любых инфекций, не имеет никаких подтверждений. Результаты клинических испытаний препаратов показывают хорошие результаты и не дают оснований полагать, что в результате вакцинации иммунная система детей ослабевает.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button