Новости

На сообщение о «пневмонии в воде Капшагая» ответил акимат

В акимате Алматинской области ответили на рассылку о «палочке пневмонии», которую якобы обнаружили в водоемах города Капшагая, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщение о якобы эпидемиологической угрозе распространяется в WhatsApp.

«Санэпидемиологи взяли анализы со всех водоемов Капшагая, а это бассейны, фонтаны и водохранилище. В каждом водоеме были обнаружены палочки пневмонии. Отсюда и ответ на вопрос… Почему люди приходят с пляжей с высокой температурой? Теперь все понимают, что это не перегрев на солнце. Все распространяется через водоемы. Пневмония бесконечна. Смертность превысила свои нормы. Остановите походы по водоемам! Инфекция любит воду, и благоприятные условия ей дают эти водоемы, где она ждет своих жертв. Берегите себя и своих близких», — сообщает неизвестный автор рассылки.

В акимате сообщение назвали фейком.

«Капшагайское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг информирует о том, что санитарно-эпидемиологической службой города не проводились отборы проб воды из Капшагайского водохранилища с целью исследования на наличие возбудителя в ней коронавирусной инфекции.

Для исследования на наличие возбудителя коронавируса отбирается биологический материал (смыв с носоглотки) от больных с подозрением на заболевание или от лиц с профилактической целью. Также капшагайским городским управлением ККБТУ ежегодно с мая по сентябрь проводятся исследования воды по эпидемиологическим показаниям Капшагайского водохранилища на холерный вибрион, вирусный гепатит А и на энтеровирусы», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Источник: tengrinews.kz

Еще новости

Back to top button