Новости

Манипуляция: «Бразилия запретила использование вакцины «Спутник V», так как в ней нашли «размножающийся вирус»

В мессенджерах распространяют «новость» о том, что вакцина «Спутник V», используемая и в Казахстане, признана опасной в Бразилии. Власти страны якобы запретили ее применение, сославшись на то, что в ней есть вирус, способный к размножению. Это манипуляция.

Новость о том, что власти Бразилии отказались от использования вакцины российского производства, датирована апрелем 2021 года. Тогда в Бразилии действительно приняли решение отказаться от применения этого препарата, однако причиной стал не обнаруженный в нем способный к размножению вирус, а недостаток данных.

Позже властям Бразилии предоставили всю интересующую их информацию о вакцине. И уже в начале июня было объявлено, что «Спутник V» одобрен к применению в стране. На сегодняшний день препарат применяется в Бразилии наравне с шестью другими: Pfizer/BioNTech, Janssen, AstraZeneca, Covishield, BBIBP-CorV и CoronaVac. Стоит отметить, что четыре из них созданы на основе аденовирусного вектора, как и «Спутник V».

В составе вакцины «Спутник V» нет вирусов, способных к размножению. Аденовирусный вектор, который использовался при создании препарата, размножаться не может. Вируса SARS-CoV-2 в вакцине нет, в ней присутствует лишь его спайк-белок, который также лишен возможности размножения. Безопасность и эффективность препарата подтверждены результатами клинических исследований.

Таким образом, сообщения о том, что власти Бразилии запретили использовать «Спутник V», — манипуляция. На сегодняшний день эта вакцина используется в стране наряду с другими зарегистрированными препаратами. Вирусов, способных к размножению, в ее составе нет.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button