Новости

Фейк: «Проект массовой чипизации утвердили еще в 2007 году»

В Telegram-чатах казахстанцы делятся видеороликом с выступлением Алексея Осипова. Он утверждает, что еще в 2007 году был утвержден план по массовой чипизации населения, которая коснется всех жителей. Это фейк.

 

Алексей Ильич Осипов – православный богослов, педагог и публицист. Он не имеет технического образования и не является специалистом в области компьютерных технологий. О грядущей массовой чипизации населения, которая поработит разум всех жителей Земли и превратит их в безропотных рабов, он говорит уже давно, несмотря на то, что никаких доказательств своей теории не представил ни разу.

Конспирологические теории о чипировании, тотальном контроле и превращении людей в рабов посредствам внедрения неких гаджетов не новы. Впервые они появились еще в начале 2000-х годов. Тогда поклонники конспирологии называли микрочипы «меткой зверя» и даже верили, что внедрение подкожных устройств является знамением начала конца света. Сейчас многие из оригинальных публикаций подобного рода отозваны, однако ссылки на них можно найти в более поздних статьях. Позже, видимо, для того, чтобы теория не забылась ввиду отсутствия доказательств, ее связали с биткоином. В криптовалюте пользователи Сети также разглядели «метку зверя» и пророчили, что в ближайшем будущем ее будут носить абсолютно все жители планеты.

Очевидно, эта версия не подтвердилась и интерес к ней угас. Правда, ненадолго. С приходом пандемии COVID-19 конспирологи связали массовую вакцинацию с чипизацией, заявив, что устройства буду вживлять людям при помощи вакцин.

«Подтверждение» планам мирового правительства нашлось в словах богослова Алексея Осипова. Он в свою очередь ссылается на Приказ Минпромэнерго РФ от 07 августа 2007 № 311 «Об утверждении Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года».

В нем действительно есть прогнозы на будущее, касающиеся встраиваемых наноустройств и Интернета вещей. Слов «чипизация» и «вакцинация» в документе нет. Так же как нет и приказов по срочной разработке крошечных имплантатов, планов по порабощению человечества и прочих составных частей конспирологических теорий о чипировании.

На сегодняшний день технологий, о которых говорит Осипов и его сторонники, в мире не существует. Самый маленький чип имеет форму куба общим объемом менее 0,1 кубического миллиметра, что сравнимо с размером песчинки. То есть такое устройство можно увидеть невооруженным глазом, а значит, вживить его тайно крайне сложно. Более того, этот чип не испытывался на людях и еще не прошел всех необходимых клинических испытаний. Разработчики заявляют, что он способен замерять температуру, однако в будущем он позволит отслеживать артериальное давление, насыщение крови кислородом, уровень глюкозы и иные медицинские показатели. GPS-датчика в устройстве нет, а значит, отслеживать передвижения своего владельца он не может. Также этот чип не обладает способностью контролировать разум.

Подробнее о чипировании людей и мифах, связанных с этим явлением, мы уже писали ранее. На сегодняшний день люди действительно могут вживить под кожу миниатюрное устройство, но происходит это исключительно по собственному желанию, чип приблизительно равен по размеру рисовому зернышку, а его функционал весьма ограничен.

Чипирование людей: правда и вымысел

Из этого следует, что версии о тайном и принудительном чипировании людей с целью поработить человечество — не более чем старая конспирологическая теория. За почти два десятка лет ее существования ей так и не нашлось ни одного подтверждения. Богослов Алексей Осипов не является экспертом в области компьютерных или нанотехнологий, поэтому считать его мнение в этих сферах компетентным нельзя. В документе, на который он ссылается, речь идет о развитии нанотехнологий, Интернета вещей и IT-сферы в целом. О чипизации и порабощении людей в нем не упоминается.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button