Новости

Фейк: «У непривитых людей не будут заводиться машины и работать компьютеры»

Сообщение о том, что в ближайшем будущем люди, не имеющие паспорта вакцинации, не смогут завести собственные автомобили, воспользоваться персональными компьютерами и прочей техникой, рассылают в мессенджерах. Якобы паспорта вакцинации содержат некий QR-код, который будет служить средством запуска «умных» устройств. Без этих кодов включить гаджет или завести автомобиль будет невозможно. Это неправда.

QR-код, если говорить простым языком, это усовершенствованная версия штрихкода. Как правило, в QR-коды используют для считывания какой-либо информации. При помощи таких усовершенствованных штрихкодов можно получить данные о товаре или услуге, проверить подлинность документа, билета на мероприятие или общественный транспорт.

На паспортах вакцинации QR-коды действительно есть. На казахстанских паспортах вакцинации они служат для проверки подлинности документа. 

В паспортах вакцинации стран Евросоюза зашифрована важная информация о том, когда, где и какой вакциной привился человек. Об этом сказано на официальном сайте Европейской комиссии.

Нанести вред считывающим устройствам QR-коды не могут.

Для считывания кода необходим либо смартфон со специальным приложением, либо компьютер с доступом в Интернет. Чтобы расшифровать код на ПК необходимо загрузить изображение кода на специальный сайт.

Расшифровать информацию, записанную в коде, можно и вручную, однако это займет время.

Электронный блок управления автомобиля, компьютер или другие окружающие нас устройства сами по себе распознать QR-код не могут. 

Таким образом, сообщения о том, что непривитые люди не смогут пользоваться автомобилями и техникой из-за повреждений, вызванных QR с паспорта вакцинации, – фейк. Этому нет никаких научных обоснований, а содержание QR-кодов на документах не является тайной.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button